Государство

Кремль разворачивает гибридную спецоперацию для оправдания оккупации Крыма — МИД

Особое беспокойство вызывает концентрация российских вооружений на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса

В Украине решительно осуждают организованную Кремлем очередную провокацию и отвергают все безосновательные обвинения в адрес нашего государства. Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины сообщает пресс-служба ведомства.

"Под надуманным предлогом Кремль разворачивает гибридную спецоперацию для оправдания оккупации Крыма и своих дальнейших агрессивных действий против Украины", - отмечают в МИД.

И добавляют, что особое беспокойство вызывает концентрация российских вооружений на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса и вдоль украинско-российской границы. Эта ситуация является крайне опасной для мира и стабильности не только в Украине, но и во всем регионе. Государство-оккупант не ограничивается ежедневными обстрелами на Донбассе, а через инсценированные в Крыму провокации пытается переложить на Украину и наших международных партнеров ответственность за свои деструктивные действия.

"Украина решительно и последовательно осуждает терроризм во всех его проявлениях, - говорится в заявлении МИД, - на этом фоне следует помнить, что с момента начала российской агрессии против Украины в феврале 2014 года в результате террористических актов, совершенных при участии, а также финансовой, материальной и технической поддержки со стороны государства-агрессора, погибли тысячи мирных граждан Украины и других государств". Речь идет о сбивании самолета рейса МН17, ракетных ударах по Волновахе, Мариуполю, Краматорску и других мирных украинских городах.

"Украина призывает мировое сообщество принять все возможные политико-дипломатические меры для того, чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также окончательного срыва Кремлем Минского процесса", - подчеркивается в заявлении МИД.

Как ранее сообщала "ДС", ФСБ России сообщила о якобы предотвращении теракта на полуострове, который, по данным ведомства, планировали диверсанты. При проведении спецоперации погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Президент РФ Владимир Путин обвинил украинские власти к переходу к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.

Президент Петр Порошенко заявил, что обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе.

В то же время в Минобороны Украины назвали фейком информацию о том, что оно планировало совершить атаки в Крыму.