Государство

Кремль запускает «Парад говнометов»

Представители прошлой власти, заметно активизировавшиеся в информпространстве, должны усиливать разочарование общества в постмайданной команде

В феврале страна вспоминает самые тяжелые события Революции Достоинства. Для того, чтобы внести в украинское общество раскол в оценках результатов Майдана, Москва решила наносить болезненные удары по слабым местам нынешней власти. Одно из них - никто из представителей режима Януковича не понес наказания. Не осуждены, даже заочно, ни Янукович, ни Азаров, ни Клюев, ни Захарченко с Пшонкой. А кое-кто, вроде Левочкина, вообще довольно хорошо себя чувствуют в новых политических реалиях. И этот факт будет выпячиваться, усиливая разочарование украинцев. Мол, ничто не поменялось, "Беркут" на воле, олигархи и дальше рулят потоками, бандиты не в тюрьмах.

Безнаказанность бывших высоких чиновников и исполнителей преступных приказов действительно огромный минус нынешней власти и конкретно Генпрокуратуры, которая активизировалась только в последнее время. По сути, целый год там ковырялись в носу. Из-за чего как издевательство над памятью погибших на Майдане звучат сообщения о снятии санкций с членов команды Януковича. Однако надо понимать, что мы имеем дело с технологией, когда в эфир будут выходить всяческие  и беглые и оставшиеся в Украине чиновники, чье задание - сеять неверие в способности власти что-либо изменить, и главное - в том, что она способна добиться победы в войне на востоке страны. 

Азарова выпустили в эфир не просто так. Вполне возможно, в Кремле его рассматривают в качестве своего ставленника в "ДНР" в случае замораживания конфликта

Пробные "камни" этой технологии уже заброшены. Андрей Портнов раздает интервью, в которых демонстративно подчеркивает: никто меня не накажет, плевать я хотел на ваши угрозы. Теперь на сцену выпустили еще одного персонажа - Николая Азарова. Он удивляется, что его преследуют, рассказывает о поддержке западными странами "группы заговорщиков" с Евромайдана. Дескать, никакая евроинтеграция нам не сулила, на Януковича оказывалось давление и вообще, эксы чуть ли не ангелы во плоти. Другой тезис Азарова - власть не хочет остановить кровопролитие на Донбассе, потому что на войну можно все списать. Тут Николай Янович говорит как по темнику кремлевских СМИ.

Завтра из России будут вещать Клименко, Арбузов, Табачник и прочие деятели. Их сбежало столько, что говорунов хватит на каждый день. А 20 февраля явят миру самого Януковича. Для контрольного выстрела по украинцам.

Понятно, что Азарова выпустили в эфир не просто так. Вполне возможно, в Кремле его рассматривают в качестве своего ставленника в "ДНР" в случае замораживания конфликта. На Донбассе Яныча и прочих деятелей режима Януковича не воспринимают. Но у Москвы выбор "смотрящих" за "новороссией" невелик. Нынешние бандюки мало на что способны, а Азаров хоть считать умеет. Хотя, вряд ли бывший украинский премьер согласиться возвращаться в Донецк. Обозленные земляки могут и покалечить.

Участие "бывших" в кремлевской технологии не удивляет - надо отрабатывать предоставленное убежище. Значительно больше удивляет, что им подыгрывают нынешние чиновники и депутаты, подогревающие капитулянтские настроения. Советник Генпрокурора Валерий Карпунцов рассказывает "Вестям", что когда в ЕС подавался санкционный список, беглым предъявлялись подозрения в экономических преступлениях, в частности, в расхищении госимуществ. И ЕС поверил на слово. Но... "необходимые доказательства достаточно сложно достать, если лица не имели прямого доступа к бюджету". Сложно или никто особо и не хотел этого делать?

Еще дальше пошел депутат от "БПП" Андрей Вадатурский. В интервью "Левому берегу" наследник агроимперии "Нибулон" говорит о Донбассе: "...я за то, чтобы прекратить войну. Я бы спокойно отдал те предприятия (речь шла о предприятиях "Нибулона", находящихся на оккупированных территория) при условии, что люди там перестали бы гибнуть. Это совершенно разные приоритеты. И я хочу поставить другой вопрос - стоит ли нам с вами продолжать войну или все-таки лучше отдать те земли? В Украине что - больше нет земли? Для чего мы там уперлись?". Как говориться, Азаров с Портновым отдыхают...