Государство

Кремлевская интрига, или Зачем отпустили Навального? Версия (ВИДЕО)

С просьбой отпустить оппозиционера к президенту России Владимиру Путину обращался первый замруководителя администрации Вячеслав Володин, сообщают СМИ

Ключевую роль в освобождении российского оппозиционера Алексея Навального мог стать и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, который является соперником Навального на предстоящих выборах, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя столичного градоначальника.

Как пишет издание, Собянин лично обращался к руководству страны с просьбой содействовать освобождению осужденного оппозиционера и кандидата в столичные мэры Алексея Навального.

Другие источники газеты сообщили, что с просьбой отпустить оппозиционера к президенту России Владимиру Путину обращался первый замруководителя администрации Вячеслав Володин. Сотрудник администрации отказался прокомментировать изданию эту информацию, назвав ее слухами.

Читайте также от 19 июля: Навального уже сегодня могут выпустить: некоторые влиятельные персоны недовольны жестким приговором, - СМИ

"Ведомости", со ссылкой на людей, близких к избирательному штабу Собянина, а также к администрации президента и руководству партии Единая Россия, пишут, что в аппарате страны до начала избирательной кампании возникли разногласия, которые продолжаются до сих пор.

Ряд политиков из ближнего круга Путина выступили против досрочных выборов мэра Москвы, считая, что в случае избрания Собянин станет серьезным претендентом на должность премьер-министра и будущего преемника Путина.

Но Собянин настоял на досрочных выборах мэра столицы.Затем, как пишет издание, на том, чтобы допустить к выборам мэра Навального, а к выборам губернатора Подмосковья - Геннадия Гудкова, настоял первый замруководителя администрации Вячеслав Володин. Изначально не одобрив эту идею Собянин, между тем,  публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а оппозиционера - не отказываться от участия в выборах.

Однако в статье нет прямого ответа на вопрос: "Зачем отпускать главного оппозиционера и борца с режимом Путина?". Его попытались сформулировать известные ведущие телеканала "Дождь" Павел Лобков и Никита Белоголовцев. В частности, Боголепцев предположил: "По-моему, единственное логичное объяснение происходящих событий – это ставка на низкий результат Навального на выборах. Как действует сейчас власть? Она демонстрирует: ребята, видите, мы все делаем, чтобы ваш Навальный в выборах участвовал. Потом власть всячески пытается результат Навального на выборах принижать любыми доступными способами, Навальный получает на выборах условные 5%, и после этого условный Собянин или условный Володин выходит и говорит: видите, мы все для вашего парня сделали, а он все равно 5% набрал"

Видео дискуссии на телеканале "Дождь":

***

Отметим, что была и вполне осязаемая экономическая причина, чтобы смягчить решение суда, ведь приговор Навальному обрушил фондовый рынок страны"Падение российских фондовых индексов, несомненно, связано с вынесением обвинительного приговора Навальному, человеку, которого запад видит как самого яркого критика власти. Соответственно, опасения по поводу новой волны протестов и возросшего политического риска, могут привести, к оттоку иностранных инвестиций из России", - прокомментировал ситуацию на рынке содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Напомним, 19 июля,  Алексей Навальный был отпущен под подписку о невыезде. 18 июля после вынесения приговора российскому оппозиционеру (5 лет колонии - Ред.) и известному блогеру Алексею Навальному, в центре Москвы на Манежной площади собрались тысячи протестующих против решения Ленинского суда. По разным данным в районе Манежной площади собрались от 3 до 10 тысяч человек. При этом в день протестов коммунальные службы в срочном порядке начали ремонт на Красной площади, а также перекрыли Манежную площадь.

По материалам Ведомости, "Дождь", ДеПо