Государство

Кремлевский "серый кардинал" займется взаимодействием с Украиной

В России бывший заместитель главы правительства Владислав Сурков может занять пост помощника президента по вопросам взаимодействия с Украиной

В России бывший заместитель главы правительства Владислав Сурков может занять пост помощника президента по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, а также по вопросам взаимодействия с Украиной и Грузией. Об этом сообщает российское издание "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Сам Сурков информацию о грядущем назначении не комментирует.

Сурков ушел из правительства в мае после критики Путина, недовольного плохим выполнением его указов. Сразу после отставки Сурков был замечен в Госдуме, и несколько депутатов говорили о том, что он мог бы заняться темой СНГ. Однако вновь о его возвращении заговорили после того, как он дал интервью "Русскому пионеру" в начале августа, где назвал Путина "белым рыцарем". Однако возвращение Суркова во внутреннюю политику вряд ли возможно - там работает новая команда, и его появление встретило бы дополнительное напряжение и конкуренцию, говорят собеседники.

С приходом Суркова направление работы несколько изменится: таможенная война с Украиной, смена власти в Грузии и разруха в Южной Осетии требуют самого пристального внимания, отмечает федеральный чиновник.

Ранее в СМИ уже появилась информация о том, что Сурков возвращается в Кремль - на должность помощника по инновациям, но сам Сурков ее опровергает.

Бывший вице-премьер уже начал входить в курс дела: он присутствовал летом на встрече российских чиновников с экс-руководителем администрации президента Украины Виктором Медведчуком, которого украинские СМИ называют другом Путина. Сурков на посту замруководителя администрации в 2004 г. курировал тему выборов на Украине вместе с тогдашним шефом администрации Дмитрием Медведевым и взаимодействовал как раз с Медведчуком, но того в элитах не любят, говорит политолог Евгений Минченко. Тем не менее к "Украинскому выбору" Медведчука высокие чиновники приезжают, потому что это движение привечает Путин.

Украиной занимается и советник президента Сергей Глазьев, однако он воспринимается в Киеве как слишком жесткий политик, считает эксперт, а отношения с Украиной, стремящейся на Запад, надо налаживать.