Государство

Кремлевское лобби? Регионал Колесниченко предложил отменить курс на Евросоюз, хотя раньше был "за"

олесниченко зарегистрировал законопроект об отмене официального внешнеполитического курса Украины на Европейский Союз, хотя сам в 2010-м голосовал за

Депутат-регионал Вадим Колесниченко зарегистрировал законопроект об отмене официального внешнеполитического курса Украины на Европейский Союз, хотя сам в 2010-м голосовал за ЕС.

Законопроект депутата предлагает отменить положения законов об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности Украины, устанавливающие внешнеполитической целью Украины членство в Европейском Союзе.

Об этом сказано на сайте организации Русскоязычная Украина, которую возглавляет Колесниченко. Текста документа на сайте Верховной Рады пока нет. 

Отметим, что Колесниченко предлагает отменить положения закона, который он сам поддержал в 2010 году. Тогда за принятие закона проголосовали 259 депутатов - 171 регионал (в том числе Колесниченко), 27 коммунистов, 25 бютовцев, 13 нашеукраинцев, 19 литвиновцев и четверо внефракционных. 

Теперь депутат-регионал говорит, что в украинском обществе "отсутствует объединяющая или хотя бы доминирующая позиция" по вектору внешнеполитического курса государства. Колесниченко отметил, что мнение украинского народа по этому вопросу разделилось "примерно в соотношении 50/50".

Поэтому, считает депутат, закрепление статуса на Евросоюз в украинском законодательстве - нарушение конституционного принципа народного суверенитета. "Вопрос внешнеэкономического курса должен решать исключительно украинский народ", - говорит Колесниченко, несмотря на свое голосование в 2010 году. 

Источник: Лига