Государство

Крещатик по цене Троещины

Потенциальные покупатели жилья, мечтающие обосноваться в центре столицы, получили реальный шанс выторговать у продавцов максимальные скидки. Многие вл

Потенциальные покупатели жилья, мечтающие обосноваться в центре столицы, получили реальный шанс выторговать у продавцов максимальные скидки.

Многие владельцы апартаментов, напуганные массовыми беспорядками на Евромайдане, занервничали и начали сбрасывать цены. По данным специализированного портала Address.ua, из выставленных на продажу 2,7 тыс. квартир, расположенных в центральных районах города, в январе подешевели порядка 170 объектов.

К примеру, "трешка" на Саксаганского, 109, общей площадью 79 кв. м, которая еще весной выставлялась за $220 тыс., осенью 2013 г. упала в цене до $180 тыс., а в декабре — до $160 тыс.

Владелец "двушки" по улице Большой Житомирской в середине января этого года решил снизить цену со $142 тыс. до $127 тыс., а продавец апартаментов, расположенных в Михайловском переулке — с $236 тыс. до $189 тыс.

Свой перечень внезапно подешевевшего жилья в центре Киева есть едва ли не у каждого столичного агентства недвижимости. В общей сложности потенциальным покупателям АН могут предложить порядка 300 квартир со скидками от $10 тыс. до $50 тыс. и более. Риэлторы поясняют щедрость хозяев резким снижением спроса на жилье в центре города.

Последние события на Евромайдане доказали, что жить в сердце столицы не только престижно, но и небезопасно. Ведь и нынешние, и будущие акции протеста, если таковые последуют, по уже сложившейся традиции будут проходить именно в центральных районах Киева, что чревато для проживающих там граждан серьезными неудобствами, а то и прямыми убытками (скажем, сожженными демонстрантами авто и пр.).

Как показывает практика, не всегда прибыльной является и посуточная аренда, на которой в последние годы неплохо зарабатывали хозяева (доля покупателей, приобретавших жилье с целью его последующей сдачи внаем, достигала 30%). За последние два месяца спрос на такие объекты со стороны потенциальных постояльцев упал вдвое, и сейчас пустует не менее 60% квартир.

Эти тенденции уменьшили армию желающих вложить средства в апартаменты в центре города как минимум на 40%. Аналитик компании SV Development Сергей Костецкий отмечает, что сегмент элитного жилья и ранее не отличался особой активностью. Если в целом по Киеву ежемесячно продавалось до 2 тыс. квартир, то расположенных в центральной части — не более 100.

С конца же минувшего года он вообще замер — агентства недвижимости оформляют единичные сделки. Покупатели с деньгами все чаще посматривают на элитные новостройки в более спокойных районах столицы, в частности, на Оболони, Харьковском массиве, возле станции метро "Левобережная" и пр.

"Ранее владельцы апартаментов в центре были готовы уступать конкретному покупателю 5% от заявленной цены, теперь сбрасывают ее на 10–15%. Если же протесты на Евромайдане затянутся, продавцы элитных квартир вынуждены будут умерить аппетиты еще больше. К весне жилье в центре Киева имеет все шансы подешеветь еще как минимум на 5–7%", — прогнозирует г-н Костецкий.

Впрочем, некоторые риэлторы не хотят терять немалый заработок и всячески опровергают информацию о повальном удешевлении элитных апартаментов, которая заставляет потенциальных покупателей выбивать у владельцев все большие скидки.

Пресс-секретарь First Realty Group (АН "Благовест") Леся Панченко уверяет, что элитная недвижимость в центре столицы — это не только жилье, но и материальный актив, сбрасывать который большинство собственников не спешат.

"Многие владельцы продают свои квартиры уже по нескольку лет и не намерены отдавать их за бесценок. Элитный сегмент всегда был самым стабильным на рынке недвижимости", — резюмирует она.