Государство

Кресло главы НБУ может достаться Игорю Митюкову или Александру Савченко

На следующей неделе парламент рассмотрит вопрос отставки председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Об этом заявила замглавы комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член фракции ВО "Батьківщина" Александра Кужель в среду на круглом столе в Институте Горшенина, передает "ДС". По словам нардепа, отставку Гонтаревой поддерживают ВО "Батькивщина", Объединение "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко, но им пока не хватает голосов для принятия решения парламентом.

На место Гонтаревой парламентарии рассматривают несколько кандидатур. Одна из них - Игорь Митюков, который занимал позицию заместителя предправления НБУ в 1994 году т министра финансов в 1997-2001 гг. С 2008 года он возглавляет украинское представительство американского инвестбанка Morgan Stanley. Альтернативная кандидатура - Александр Савченко, который служил заместителем председателя НБУ в 1991-1992 гг. и 2005-2009 гг. "Один из худших сценариев - назначение заместителей Гонтаревой на ее место", - уверен народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

Одна из причин для отставки Валерии Гонтаревой, помимо неконтролируемой девальвации гривны, - политика в отношении банковского сектора. За прошлый год в Украине были закрыты 34 банка, еще шесть - с начала текущего года. По мнению Вадима Денисенко, подобная политика НБУ направлена на сокращение количества банков до 20. "Все делается для того, чтобы закрывались не только "сливные бачки" и конвертационные центры, но и системные нормальные банки, которые могли и дальше работать. Государство подталкивает банки к падению", - отмечает Денисенко. По его мнению, из-за этого в стране, скорее всего, будет запущено третье перераспределение капитала.

Одним из инструментов для такого перераспределения капитала может стать внесенный в парламент законопроект об ответственности конечного собственника банка. Если этот документ будет принят в нынешней версии, Фонд гарантирования вкладов физлиц будет иметь возможность за бесценок забирать любые активы любого собственника любого банка, рассказывает Денисенко. Законопроект не уточняет понятие "конечный собственник", из-за чего будет возможно через суды приписать человеку статус конечного бенефициара и отобрать у него имущество на законных основаниях. При этом рассчитывать на справедливую оценку имущества будет невозможно.

Принятие этого законопроекта станет также плохим сигналом для иностранных инвесторов. "Иностранные инвесторы инвестировали здесь в активы, например, в Ferrexpo во время размещения на Лондонской бирже, и они не планировали взять на себе риск за банк "Финансы и кредит", которым также владеет собственник Ferrexpo (Константин Жеваго - "ДС")", - говорит генеральный директор инвесткомпании SP Advisors Ник Пиацца. Такая резеая смена правил игры может привести к тому, что иностранные инвесторы откажутся вкладывать капитал не только в отечественные банки, но и в целом в любые украинские активы.