Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кресло главы НБУ может достаться Игорю Митюкову или Александру Савченко

Среда, 25 Февраля 2015, 15:35
На следующей неделе парламент рассмотрит вопрос отставки председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Об этом заявила замглавы комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, член фракции ВО "Батьківщина" Александра Кужель в среду на круглом столе в Институте Горшенина, передает "ДС". По словам нардепа, отставку Гонтаревой поддерживают ВО "Батькивщина", Объединение "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко, но им пока не хватает голосов для принятия решения парламентом.

На место Гонтаревой парламентарии рассматривают несколько кандидатур. Одна из них - Игорь Митюков, который занимал позицию заместителя предправления НБУ в 1994 году т министра финансов в 1997-2001 гг. С 2008 года он возглавляет украинское представительство американского инвестбанка Morgan Stanley. Альтернативная кандидатура - Александр Савченко, который служил заместителем председателя НБУ в 1991-1992 гг. и 2005-2009 гг. "Один из худших сценариев - назначение заместителей Гонтаревой на ее место", - уверен народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

Одна из причин для отставки Валерии Гонтаревой, помимо неконтролируемой девальвации гривны, - политика в отношении банковского сектора. За прошлый год в Украине были закрыты 34 банка, еще шесть - с начала текущего года. По мнению Вадима Денисенко, подобная политика НБУ направлена на сокращение количества банков до 20. "Все делается для того, чтобы закрывались не только "сливные бачки" и конвертационные центры, но и системные нормальные банки, которые могли и дальше работать. Государство подталкивает банки к падению", - отмечает Денисенко. По его мнению, из-за этого в стране, скорее всего, будет запущено третье перераспределение капитала.

Одним из инструментов для такого перераспределения капитала может стать внесенный в парламент законопроект об ответственности конечного собственника банка. Если этот документ будет принят в нынешней версии, Фонд гарантирования вкладов физлиц будет иметь возможность за бесценок забирать любые активы любого собственника любого банка, рассказывает Денисенко. Законопроект не уточняет понятие "конечный собственник", из-за чего будет возможно через суды приписать человеку статус конечного бенефициара и отобрать у него имущество на законных основаниях. При этом рассчитывать на справедливую оценку имущества будет невозможно.

Принятие этого законопроекта станет также плохим сигналом для иностранных инвесторов. "Иностранные инвесторы инвестировали здесь в активы, например, в Ferrexpo во время размещения на Лондонской бирже, и они не планировали взять на себе риск за банк "Финансы и кредит", которым также владеет собственник Ferrexpo (Константин Жеваго - "ДС")", - говорит генеральный директор инвесткомпании SP Advisors Ник Пиацца. Такая резеая смена правил игры может привести к тому, что иностранные инвесторы откажутся вкладывать капитал не только в отечественные банки, но и в целом в любые украинские активы.