Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плевать всем. Почему пленки правой руки Гонтаревой не заинтересовали спецслужбы
Четверг, 24 Ноября 2016, 10:00
Записи телефонных переговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, которые в любой цивилизованной стране спровоцировали бы что-то вроде Гонтаревагейта, не вызвали в Украине вообще ничего ни в юридическом аспекте, ни в этическом

Фото: Пресс-служба НБУ

Записи телефонных разговоров Екатерины Рожковой с "заинтересованными лицами" из украинских банков гуляют по сети уже почти две недели, при полном отсутствии реакции правоохранительных органов. Достоянием гласности стали уже несколько "порций" записанных разговоров и это, судя по всему еще не предел. Все выглядит так, что источники этого слива имеют в своем распоряжении намного больше, чем услышала общественность. Но и того что есть более чем достаточно, чтобы вызвать как минимум заинтересованность правоохранительных и антикоррупционных органов, тем более, что сама Рожкова официально признала аутентичность части записей.

Не вдаваясь в банковские тонкости и юридические детали, стоит отметить, что прослушивание записей дает основания подозревать "правую руку" Валерии Гонтаревой как минимум в трех правонарушениях. Это, во-первых, конфликт интересов, что само по себе достаточный повод для увольнения с должности замглавы Нацбанка. На записях госпожа Рожкова в очень дружеском тоне общается с менеджментом коммерческих банков, в том числе и о личных вещах, что как минимум непрофессионально. При этом, складывается стойкое ощущение, что Рожкова использует свое служебное положение, чтобы "решать" в стенах регулятора вопросы, которые приносят "дружественным" ей банкам коммерческую выгоду, а это уже злоупотребление служебным положением.

Во-вторых, из разговоров на некоторых записях можно сделать вывод, что и сама Рожкова получала материальную выгоду от регулируемых ею банков. Как минимум речь идет об оплате банком номера в отеле, где проживала замглавы Нацбанка. Правоохранители, как минимум, должны были проверить этот факт, поскольку подобные явления - это чистой воды коррупция.

В-третьих, записи вполне могут быть основанием для подозрений в работе в интересах государства-агрессора. Уже обнародовано несколько записей, на которых голос очень похожий на голос Рожковой обещает помогать российским банкам, в отношении которых введены санкции, в том числе и в вопросе выхода из-под санкций. И здесь речь уже не о конфликте интересов и не о коррупции, а сильно попахивает изменой Родине.

А что же наши правоохранители? Не смотря на обоснованность подозрений и тяжесть возможных правонарушений, никакой реакции от них нет. И это тем более удивительно, что силовых органов, которых должна была вся эта история заинтересовать, у нас последнее время больше чем достаточно.

Во-первых, это Национальное антикоррупционное бюро, прямая задача которых расследовать возможные коррупционные деяния высокопоставленных чиновников, в том числе и Нацбанка. Во-вторых, Генпрокуратура, которая пока еще не лишена функции общего надзора за соблюдением законов. В-третьих, это СБУ, которых, как минимум, должно было заинтересовать общение Рожковой с российскими банками, а к тому же еще и сам факт прослушивания и записи ее телефонных переговоров. О санкции суда на эту спецоперацию никто пока ничего не слышал, так что более чем вероятно, что прослушка была незаконной. Но все они молчат и, судя по всему, ждут, что на все это скажет общественность, и какие еще записи припрятаны в рукаве у разоблачителя.

Такая нерешительность правоохранительных органов, хоть и не особенно корреспондируется с их прямыми обязанностями, но по-своему вполне понятна. Если сейчас начинать ворошить весь этот нацбанковский клубок, то не известно, как высоко выведут все ниточки. А тогда, как бы чего не вышло. При расследовании деяний Рожковой практически никак не получится не зацепить главу НБУ Валерию Гонтареву, а она не просто чиновник, а крупная политическая фигура.

Правоохранителей могло бы, конечно, сподвигнуть поинтересоваться Рожковой возмущение широкой общественности, но общественность, падкая по обыкновению ко всевозможным "зрадам", в этот раз тоже преимущественно молчит. И этому есть даже несколько объяснений.

О тотальной коррупции в нашей стране известно всем, каждому и очень давно, и удивить кого-либо коррупционными злоупотреблениями крайне сложно. Тем более совсем недавно е-декларирование устроило нам просто хит-парад "непосильным трудом" нажитых предметов роскоши и припрятанных под матрасами наличных денег. На этом фоне предполагаемые "гешефты" замглавы Нацбанка и правда не особенно впечатляют. Это о коммерческой части скандальных записей.

Что же касается части коллаборантской, то складывается устойчивое впечатление, что и сама Рожкова, и огромное число украинцев просто не осознают, а что, собственно, плохого в том, чтобы общаться и даже сотрудничать с российскими банками. Вот к примеру большой патриот и антикоррупционер Сергей Лещенко оплачивает свою квартиру через Сбербанк России, не видя в этом ничего особенного; Потап, Настя и прочие анилораки ездят на гастроли в Россию, иногда даже спустив штаны, и искренне не понимают, в чем их вина; игроки сборной Украины с явно не изможденными голодом лицами едут в российский чемпионат, ведь "нужно кормить семью"; а многие рядовые граждане, будучи вполне себе приличными патриотами, покупают российские товары, слушают русский шансон вперемешку с Филиппом Киркоровым, и даже ездят в Россию на заработки. Так чего же цепляться к несчастной Рожковой, она как все.

Что общего между Рожковой и крымскими предателями

В последние дни украинцев изрядно повеселила история с "похищением из Крыма двух военнослужащих Российской Федерации". Это по версии российского Министерства обороны. По нашей же версии, были задержаны двое изменников, которые два года назад из украинской армии дезертировали и перешли на сторону оккупанта. Так вот их задержание стало возможным, поскольку сержант Баранов и прапорщик Одинцов сами добровольно приехали на территорию материковой Украины, чтобы забрать заверенные документы о полученном в Украине высшем образовании.

В результате украинцы в соцсетях во всю потешались над феерической тупостью прапорщика и сержанта. Мол, каким нужно быть идиотом, чтобы поехать в страну, по законам которой ты совершил тяжкое преступление, 15 лет предусмотрено за измену Родине, как никак. Однако тут дело не в природной тупости, хотя оба перебежчика интеллектом явно не блещут. И Баранов и Одинцов просто не осознают, ЧТО именно они совершили, и что, собственно, в этом может быть плохого. Не смотря на молодость в их мозгах сидят те самые советские шаблоны про "один народ" и "наша родина СССР". Они же не в американскую армию сбежали, что явная измена, а в Российскую, то есть к своим. Можно сказать, подфартило, на повышение пошли, а их за это в тюрьму.

Так вот, Рожкова, как видится, это тот же Баранов/Одинцов, только на другой, более престижной должности. Похоже на то, что она точно так же не понимает, что плохого в том, что заместитель председателя Нацбанка дружит с руководством коммерческих банков, и уж тем более не осознает, что плохого в том, чтобы помогать братскому российскому банку в затруднительном положении. Ну, а то, что на Донбассе каждый день, усилиями этого братского народа, гибнут украинцы, этого запрограммированный в СССР мозг просто не воспринимает как ультразвукового крика дельфина.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...