• USD 39.8

Крис Ри

В Национальном дворце "Украина" 13 февраля в рамках мирового тура состоится концерт легендарного британского певца и гитариста Криса Ри

В Национальном дворце "Украина" 13 февраля в рамках мирового тура состоится концерт легендарного британского певца и гитариста Криса Ри. Вершины успеха артист достиг в конце 80-х — начале 90-х годов с выходом ставшего платиновым альбома The Road to Hell, а также с последующим диском Auberge.

В определенное время он начал записывать исключительно блюзовую музыку, которая неожиданно оказалась коммерчески успешной. Это уже третий приезд Криса Ри в Киев. Предыдущие выступления были посвящены сборнику его лучших песен. Теперь же музыкант представит новый альбом Santo Spirito Blues.

Крис, насколько я знаю, прежде чем заняться музыкой, вы продавали мороженое?

К.Р. Не только мороженое, но и инвалидные кресла. На самом деле зарабатывал как мог. У нас было семейное предприятие: кафе, магазины фиш-н-чипс, фабрика по производству мороженого. Да, в музыку я пришел довольно поздно, до 21 года у меня даже гитары не было. А в 70-м друг принес альбом американской группы The James Gang, и игра гитариста Джо Уолша произвела на меня огромное впечатление. Я был просто поражен тем, что он мог делать. С того момента я стал по-настоящему интересоваться музыкой. Как разбогател, купил в 1972 году за 28 фунтов свою первую гитару.

В определенное время вы тяжело болели и даже были близки к смерти. Как это повлияло на ваше творчество?

К.Р. Пришлось многое переоценить, заново пережить и прочувствовать. Когда меня везли на очередную операцию, я вдруг подумал, что не написал свою главную музыку. Тогда я пообещал себе: если выживу, обязательно это сделаю. Так появился альбом Blue Guitars с композициями в стиле блюз и госпел. До того я выпускал то, что нравилось звукозаписывающей компании. Как артист я вынужден был соглашаться с ее руководством. Но вовремя понял, что нужно делать то, что требует твоя душа, и не идти с кем бы то ни было на компромиссы.

И тогда вы полностью ушли в блюз?

К.Р. Блюз покорил меня, постоянно звучал в голове после того, как в юности я услышал записи Delta Blues People. Я помню и тот день, когда я впервые услышал Шарли Патона. Мне кажется, что на определенное время я выпал из реальности, только думал: "Этот человек поет то, что я чувствую!" Блюз оказал на меня очень большое влияние, благодаря ему я стал состоявшимся музыкантом.

Какое из направлений блюза вам наиболее близко?

К.Р. Скорее всего, это европейский стиль. По крайней мере, мои песни основаны на аккордах, которые ближе к европейской, чем американской разновидности жанра. В некоторых композициях гитарные номера можно было бы заменить скрипкой, в американском блюзе это совершенно исключено. Впрочем, какой еще блюз я могу играть: мой отец — итальянец, мать — ирландка, а живу я в Англии. Люди, незнакомые с блюзом, говорят, что все его разновидности идентичны. Это большая ошибка. Свой особый вид блюза есть даже в определенной стране, на континенте. Например, на Blue Guitars представлен латинский блюз — до того многие не подозревали, что он вообще существует. Более того, у каждого музыканта, играющего блюз, есть свой, эксклюзивный стиль. Я, например, иногда для записи аранжировок использую непривычные для жанра инструменты: банджо, аккордеон. Мало кто знает, какую важную роль играл аккордеон в период, предшествующий рок-н-ролльному буму, а банджо вообще является предшественником гитары.

В вашем репертуаре много лирических произведений. Кому они посвящены?

К.Р. Знаете, я очень семейный человек. У меня принцип: работаю на гастролях три дня, потом провожу сутки дома. И это не потому, что так хотят жена или дочери. Это исключительно моя инициатива, мне просто нужно быть с ними. В творческой среде это не модно, но так уж сложилось: я действительно люблю свою жену, а не просто говорю об этом. И я хочу находиться рядом с ней как можно чаще. Конечно, на частые перелеты уходит много денег. Ну что же, значит, не видать мне коллекционной Ferrari.

По слухам, вы довольно требовательный человек.

К.Р. Не то чтобы требовательный, просто по возможности я стараюсь делать все сам. Мой интерес к мотогонкам заставляет стоять в очереди за запчастями вместе со всеми остальными. Я также фанат кулинарии, очень люблю готовить и всегда сам хожу в ближайший супермаркет. Ведь если я попрошу кого-то купить мой любимый пармезан, он обязательно принесет кусок с коркой. А если я сам пойду в магазин, то уж сумею убедить продавца отрезать самую вкусную часть: ведь каждый знает, что наилучший пармезан всередине.

Как вы подбирали композиции для своего нового альбома?

К.Р. В альбом вошли треки, которые я написал непосредственно перед изданием диска, остальные остались за бортом. Я постоянно что-то пишу, сочиняю. Не важно, что это: строка текста или музыка к целой песне. Чтобы не забыть, сразу делаю запись и на какое-то время откладываю. Потом снова прослушиваю, и если нравится, продолжаю работать над композицией дальше.

Что представляет собой Santo Spirito Blues?

К.Р. Новый релиз состоит из пяти дисков: CD с новым студийным альбомом Santo Spirito Blues, два DVD с фильмами, в которых я выступил в качестве автора сценария и режиссера, и два CD с саундтреками к этим фильмам. Первая картина Bull Fighting — о корриде с неоклассической испанской gypsy music. Вторая, Santo Spirito, — путешествие по улицам Флоренции вслед за героем в его поисках правды. Здесь звучат самые разные направления блюза. Я люблю создавать что-то новое и верю, что должен все время искать оригинальные способы донести то, что я делаю, до публики. Если помните, я выпустил Blue Guitars вместе с картинами. Мне больше не интересно делать традиционные CD с привычным набором треков. В новом проекте я объединил мою любовь к визуальному искусству и музыке. Надеюсь, это доставит удовольствие всем, кто его услышит и увидит. На концерте, кроме блюза, я также исполню свою поп-роковую классику: On The Beach, The Road To Hell, Looking for the Summer.

Беседовала Татьяна ГРОМОВА