Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кривенко: Роттердам+ сэкономил украинцам 40 млрд грн

Пятница, 21 Сентября 2018, 19:05
Формула Роттердам+ сдерживает рост тарифов для населения и промышленности. Экономия составляет до 40 млрд

Об этом заявила председатель НКРЕКП Оксана Кривенко в рамках слушаний в комитете в Верховной Раде "100 дней работы обновленной НКРЕКП. Стала ли комиссия более профессиональной и независимой", передает "ДС".

Председатель НКРЕКП отвергла все обвинения в якобы убытках компаний, работающих на электроэнергии, от текущих тарифов. "Я считаю, наоборот. Экономия средств из карманов украинцев составила бы до 40 миллиардов гривен за счет того, что мы таким подходом, комиссия, ограничим неконтролируемый рост тарифов на электрическую энергию", - отметила она.

Оксана Кривенко еще раз подчеркнула, что установление предельной цены угля в тарифе на електроенергию сдерживает их рост, а не наоборот. "Я считаю, что такой формульный подход ограничивает рост тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей, для небытовых потребителей, и вообще это рыночный и правильный механизм, который подтвержден экспертами европейскими и нашими внутренними институтами", - подчеркнула она.

Напомним, Европейская ассоциация угля и лигнита EURACOAL обнародовала отчет по методике определения прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в Украине. Европейские эксперты признали формулу Роттердам+ обоснованным подходом.

Формула "Роттердам+" была введена Постановлением НКРЕКУ №289 от 03.03.2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии". Согласно данного постановления в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен).

23 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) отменила формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство