Государство

Кровавый янтарь: добытчики янтаря штурмовали пограничников, двое пострадавших

В ночь на субботу 11 января 39-летняя жительница села Каменное и ее 22-летний односельчанин получили ранения ног при попытке забрать у пограничников изъятые мотопомпы и освободить задержанных ранее правонарушителей

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Ровенской области.

Согласно сообщению, 11 июля в 1:00 около 100 человек собрались у здания отделения пограничных инспекторов "Каменный" и требовали выпустить своих односельчан и вернуть изъятое милиционерами имущество - трактор марки "Т-25", гужевую повозку, заводскую мотопомпу, пожарные рукава и заборный шланг.

Так, местные жители с применением камней, металлических прутьев, частей забора выломали ворота, сломали забор, выбили четыре окна, повредили покрытие крыши и два служебных автомобиля.

Реагируя на такие действия, правоохранители осуществить предупредительные выстрелы резиновыми пулями из пистолета "Форт", затем, пограничники осуществили предупредительные выстрелы из автомата Калашникова.

"Пограничники осуществили предупредительные выстрелы из АКС-74. В результате 39-летняя жительница села Каменное и 22-летний односельчанин получили ранения ног. Пострадавших госпитализировали в травматологическое отделение Рокитновской ЦРБ", - говорится в сообщении.

Также трех организаторов беспорядков задержали и доставили в Рокитновский райотдел милиции.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 240 (нарушение установленных правил охраны недр) и ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков) УК Украины.

Напомним, 10 июля в пресс-службе ГПСУ сообщили, что в Ровенской области пограничники Луцкого отряда пресекли попытку незаконной добычи янтаря и задержали 7 человек, которые с помощью мотопомпы незаконно намывали янтарь.
Добавим, 3 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил в Twitter, что дает силовикам две недели для ликвидации крышевания добычи янтаря.

Как сообщала "ДС",президент Украины Петр Порошенко заявил, что дает силовикам две недели для ликвидации крышевания добычи янтаря.