Государство

Крупнейшие иностранные инвесторы бегут из Украины

Частные договоренности и коррупция вместо установленных правил неприемлемы для западного бизнеса

За последние годы свою деятельность в Украине остановили десятки международных компаний. Иностранные инвесторы бегут с Украины из-за коррупции, усиления бизнес-кланов и бедности населения.

В частности, за три года Украину покинули немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, полтора десятка банков, британский HSBC, представители которого планировали вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране.

На нашем рынке не смогли продержаться и страховые компании - бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S. А., одежный бренд финской компании Stockmann и даже российский промышленный гигант "Мечел".

"Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать на Украине и о перспективах сворачивания своей деятельности", - говорится в отчете ЕБА.

По словам гендиректора копании "Маратекс Украина", представляющей на украинском рынке бренды Esprit, OVS, River Island Георгия Шалдырвана, в ритейле многие зарубежные бренды начинают экспансию с одного-двух магазинов. И специфика украинских бизнес-реалий ложится непосильным грузом на их рентабельность в первые несколько лет жизни. Де-факто потребитель получает цену, куда входят все издержки и затраты. Они либо уменьшают прибыль предприятия, лишая его способности развиваться, либо закладываются в конечную стоимость товара. В итоге футболка известной итальянской марки, которую в Милане можно купить за 40 евро, в Украине может стоить едва ли не втрое дороже.

"Частные договоренности вместо установленных правил неприемлемы для западного бизнеса", - констатировал старший консультант Киевской школы экономики, старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский.

Сейчас, когда глобальные компании переоценивают эффективность своих бизнесов в отдельных странах, Украина проигрывает на фоне других и становится первой в списке на вылет, говорит специалист одной из инвестиционных компаний, пожелавший сохранить анонимность. Он приводит в пример крупную европейскую компанию, которая сейчас продает за 1 евро два своих украинских предприятия вместе с накопившимися долгами, уже записав эти активы себе в убыток.

При этом за последние годы в Украину не зашел ни один крупный частный инвестор, а приток прямых инвестиций в пересчете на душу населения за два года сократился со $143 до $132, что в разы меньше, чем в Чехии ($1 тыс.) и Словакии ($660), а также Казахстане ($776) и России ($360).

По данным Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2013 года остался неизменным по сравнению с показателем конца прошлого года

Предприниматели, по сравнению с предыдущими периодами, отмечают усиление давления на бизнес, связанное с политической ситуацией - коррупцией, невозможностью получить достойную защиту в суде, перераспределением бизнеса в пользу политической верхушки. Положительные новшества, которые были в 2012 году, частично меняются, частично не выполняются.

Впрочем, не только иностранцы выводят свои бизнесы из Украины. Все больше украинских предпринимателей предпочитают развивать активы за рубежом. Подробнее об этом читайте в статье "Деловой столицы" "Раздвоение личности".

Источник: "Корреспондент"