Государство

Крупнейшие рейтинговые агентства ухудшили прогнозы по России после оглашения санкций США

Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P изменили прогнозы по России на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" до негативного со стабильного. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

При этом краткосрочный рейтинг "F3" и потолок по рейтингам страны "ВВВ+" были подтверждены.

"Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России", - отмечается в сообщении. Американские и европейские банки в текущей ситуации могут сократить объемы кредитования РФ, поэтому есть риски замедления темпов экономического роста, а компаниям может потребоваться помощь со стороны государства.

Последствиями санкций могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля.

"Период медленного роста экономики усиливает риски <…> сокращения финансовой "подушки безопасности" и увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Однако падение курса рубля способствует притоку средств в госбюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти", - добавляют аналитики Fitch.

Зависимость от продаж сырья сохраняется - углеводороды составляют 67% экспорта и 50% поступлений в госбюджет, что увеличивает риски негативных последствий в случае внешних шоков.

В дальнейшем Fitch может улучшить прогноз по рейтингам РФ до стабильного в случае уменьшения напряженности вокруг Крыма и ослабления рисков широкомасштабных санкций в отношении России.

Напомним, вчера с сообщением об аналогичном понижении выступило рейтинговое агентство S&P. Компания также изменила прогноз по рейтингу России на "негативный", понизила прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и рейтингу в национальной валюте "ВВВ+".

По мнению экспертов, таким образом агентство отреагировало на введённые ранее санкции США и ЕС в отношении ряда российских чиновников в связи с ситуацией на Украине.

Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских чиновников в связи с ситуацией на Украине, запретив им въезд и заморозив якобы принадлежащие им активы. Позже официальный представитель Белого дома Джей Карни попытался напрямую повлиять на фондовый рынок РФ, порекомендовав американским инвесторам не покупать акции российских предприятий.

Источник: РИА Новости, RT

Читайте также: Евросоюз включил в список для санкций еще 12 россиян из-за Крыма