Государство

Крупные валютные переводы из-за границы украинцы смогут теперь получать только в гривнах

Для получения крупных сумм из-за границы физлица должны обзавестить банковскими счетами в национальной валюте

С 3 августа 2013 вступило в силу постановление Нацбанка от 06.06.2013 г. № 208, которым определяется порядок зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физлиц из-за границы.

В документе установлено, что при осуществлении обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов), в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ относительно порядка выплаты переводов из-за границы физлицам, уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физлица в гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты.

Если физлицо-получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в инвалюте и было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте открывает такому физлицу текущий счет в национальной валюте. Заключение договора банковского счета в гривнах осуществляется при первом обращении такого лица в банк.

А в случае, если физлицо-получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не было идентифицировано банком, уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в инвалюте такому физлицу на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 "Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка" до времени обращения физлица в банк для открытия текущего счета в гривнах.

Напоминаем, что согласно п.4 Постановления Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 163, требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте 1-й группы Классификатора и в российских рублях в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 000 гривен в месяц.

Источник: ЮрЛига