Государство

Крушение "Боинга" на Донбассе не могло произойти без руководства РФ – Порошенко

Виновные в крушении "Боинга-777" в Донецкой области 17 июля 2014 года должны быть наказаны

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении по случаю годовщины трагедии, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Год назад мы дали клятву, что виновные в трагедии будут наказаны. Это не пустые слова. Убийцы должны знать, что наказание неотвратимо", - заявил он.

При этом он напомнил о самой трагедии. "Ровно год назад пассажирский самолет Боинг-777 "Малайзийских авиалиний" - рейс MH17 - летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 283 пассажиров. 15 членов экипажа. Граждане 10 стран. 80 детей, трое из которых малыши возрастом до 2 лет. Врачи, ученые, политики, общественные деятели. Дочери, сыновья, дедушки и бабушки, супруги", - рассказал Порошенко.

По его словам, "этот гражданский самолет и 298 человек на борту стал целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины".

"Высокотехнологическое оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства. Ровно год назад камуфляж безобразной гибридной войны, развязанной против Украины, был снят", - подчеркнул президент.

Он также заявил, что "наш моральный долг в память павших - обеспечить справедливое наказание виновных в крушении самолета".

"Это преступление составляет собой угрозу для всего международного сообщества. Справедливость должна быть восстановлена, и готовность защищать базовые ценности должны быть продемонстрирована. Этот акт жестокости не может иметь прощения в современном мире", - сказал глава государства.

По словам Порошенко, Украина готова и дальше предоставлять всю необходимую поддержку, информацию, необходимую для привлечения виновных к ответственности.

При этом он отметил, что украинцы как никто сочувствуют семьям жертв рейса MH17, ведь из-за агрессии России тысячи украинцев потеряли жизнь, тысячи людей были ранены.


Напомним, 16 июля Украина обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой основать международный уголовный трибунал относительно виновных в преступлениях, связанных с крушением "Боинга".

Как сообщала "ДС", ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия. 

На днях CNN обнародовала часть доклада по "Боингу", в котором говорится, что лайнер был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории. 

При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского лайнера.

Справка "ДС": 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса"Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.