Государство

Крылатый конец

Экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Эдуард Прутник прощается с розничным бизнесом. Входящая в его орбиту компания "Гарт-С", управл

Экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Эдуард Прутник прощается с розничным бизнесом. Входящая в его орбиту компания "Гарт-С", управлявшая сетью магазинов по продаже бытовой химии, парфюмерии и косметики "Белая ворона", недавно инициировала свое банкротство. Поскольку имущества у нее почти не осталось, шансов на возврат более 100 млн грн. у ее кредиторов фактически нет.

Компания "Гарт-С" начинала свою деятельность с оптовой торговли бытовой химией, парфюмерией и косметикой в Мариуполе, где ее основали в 1995 г. предприниматели Дмитрий Хоменко и Борис Махсма.

Их детище было первым оптовиком в городе, предлагавшим крупным клиентам бесплатную доставку товара. Это стало его главным преимуществом, что позволило компании со временем вырасти в крупного регионального торговца.

В конце 90-х годов мариупольцы решили пойти дальше и освоить розничные продажи. В 2000 г. в металлургической столице Донецкой области был открыт первый магазин "Белая ворона", специализирующийся на продажах бытовой химии и косметики.

Старт в рознице для "Гарт-С" оказался успешным, и окрыленные бизнес-партнеры за несколько лет открыли около десятка магазинов "Белая ворона" в Мариуполе, Донецке и Одессе.

А с 2003 г. начали параллельно развивать сеть "Копилка", специализирующуюся на продажах галантерейных товаров, бытовой техники и посуды. Собственники вынашивали амбициозные планы выхода в столичную розницу и превращения в крупного национального игрока, что требовало значительных вложений. В 2004 г. им удалось привлечь в партнеры компанию "Капиталинвест", входившую в орбиту донецкого бизнесмена Эдуарда Прутника.

В тот момент он работал советником Виктора Януковича, занимавшего должность премьер-министра. "Капиталинвесту" отошла 50%-ная доля в ООО "Торговый дом "Гелиос", ставшем впоследствии единоличным владельцем "Гарт-С", Дмитрию Хоменко досталось 35%, а Борис Махсма довольствовался 15% в капитале компании.

С появлением нового собственника сеть "Белая ворона" начала стремительно разрастаться. Уже в 2005 г. был открыт ее первый магазин в Киеве, а затем — в Броварах, Николаеве, Кременчуге, Комсомольске, Львове и других населенных пунктах. Всего по состоянию на конец 2008 г. сеть "Белая ворона" насчитывала 80 торговых точек общей площадью более 11 тыс. кв. м.

Собственники планировали и дальше осваивать новые города, но разразившийся в 2008 г. кризис внес в их планы свои коррективы. Продажи в рознице резко упали, и "Гарт-С" стал испытывать нехватку оборотных средств. При этом денег не хватало как для расчетов с поставщиками, так и с кредиторами.

Еще в 2006 г. близкая к совладельцам сети "Белая ворона" фирма "Синергия–Плюс", занимавшаяся строительством коммерческой недвижимости, взяла в донецком Донгорбанке (в 2011 г. он был присоединен к ПУМБу Рината Ахметова) кредит на сумму $400 тыс. Впоследствии условия погашения долга несколько раз менялись.

Пока в 2011 г. "Синергия–Плюс" не взяла у финучреждения дополнительно 28 млн грн. в кредит (поручителем выступили "Гарт-С" и Торговый дом "Гелиос"). Вернуть долг компания не сумела, после чего он и был успешно повешен ПУМБом на поручителей. Его общая сумма с учетом процентов, пени и штрафов выросла за это время до 38,8 млн грн.

Многомиллионные долги ритейлор накопил и перед своими поставщиками, которые начали осаждать суды с исками к своему должнику и ходатайствовать об аресте его активов. Какое-то время ритейлору удавалось затягивать судебные споры, занимаясь перерегистрацией "Гарт-С" по новым адресам.

Параллельно владельцы "Белой вороны" сворачивали бизнес. Уже к концу 2012 г. были закрыты последние магазины сети, а в феврале–марте 2013 г. на освободившиеся площадки зашла днепропетровская компания "Руш" (сеть магазинов Eva) Руслана Шостака и Валерия Киптыка, открыв 18 новых точек.

Сбросив балласт, "Гарт-С" инициировал в Хозяйственном суде Киевской области дело о собственном банкротстве, которое суд возбудил 24 сентября. По данным "ДС", компания на сегодняшний день должна кредиторам более 107 млн грн. Тогда как активов у нее фактически не осталось (сохранившееся на балансе имущество состоит из 3 млн грн. дебиторской задолженности, оборудования стоимостью 14 тыс. грн. и денежных средств на банковских счетах в размере 124 тыс. грн.).

Такой расклад позволил "Гарт-С" еще на предварительном заседании ходатайствовать о признании себя банкротом и открытии ликвидационной процедуры. Что, скорее всего, случится уже на следующем заседании суда, запланированном на 28 октября.