Государство

Крым теряет популярность среди туристов

За 11 месяцев полуостров посетило на 210 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев сообщил, что за 11 месяцев нынешнего года полуостров посетило 5 млн 830 тыс. отдыхающих, что на 210 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом уменьшение потока не сказалось на сумме налоговых сборов - за 11 месяцев в бюджет поступило 541,9 млн грн, с января по декабрь 2012 года - 436 млн грн, пишет Коммерсант-Украина в статье "Другие теплые края".

"Увеличение суммы налоговых сборов в период снижения турпотока свидетельствует о том, что большинство туристов останавливалось именно в налогооблагаемом секторе - в здравницах и пансионатах", - пояснил Лиев.

По мнению заместителя директора по внутреннему туризму компании "Пан Укрейн" Людмилы Прус, количество туристов уменьшилось из-за неблагоприятных погодных условий.

"Если в прошлом году туристы купались до ноября, то в этом году погода ухудшилась уже в сентябре", - отметила она.

В свою очередь, президент группы компаний Kandagar Борис Зелинский считает, что дело совсем в другом. В частности, в снижении покупательской способности граждан России, Украины и Белоруссии, а также конкуренция со стороны средиземноморских курортов.

"За $100 в сутки можно остановиться в четырех-пятизвездном отеле в Турции, Болгарии или Греции с питанием по системе "все включено", в Крыму же за эту сумму - в четырех-пятизвездном отеле в лучшем случае с завтраком, однако у этого отеля не будет собственного пляжа", - отметил директор туристического агентства "Лайнер" Эскендер Ганиев.

Кроме того, еще одним негативным фактором является низкий уровень сервиса в гостиничном хозяйстве Крыма.