Государство

Крым теряет популярность среди украинцев, зато привлекает все больше иностранцев

Россияне, белорусы, турки, азербайджанцы и даже британцы чаще приезжают на украинский курорт

В этом году упала популярность Крыма среди украинских туристов, зато отдыхающие из стран СНГ все чаще едут в бывшую Всесоюзную здравницу. Кроме того, Крымом стали больше интересоваться туристы из Европы. Об этом сегодня рассказал министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

"Изменилась структура туристического потока по его географии. У нас есть падение туристического потока из Украины. При этом гражданин Украины является основным нашим туристом. На сегодняшний день мы видим сокращение туристического потока из Украины на 4,7% по сравнению с прошлым годом. Я думаю, что эта цифра может выровняться, поскольку начинается бархатный сезон”, - сказал министр.

При этом, по его данным, наблюдается значительный рост потока туристов из России - на 12% по сравнению с прошлым годом. Всего же в 2012 году в Крыму отдохнуло около 1,5 млн граждан РФ.

Кроме того, зафиксирован большой прирост туристов из Беларуси.

"В этом году туристический поток увеличился на 30%. Большой рост демонстрирует Азербайджан и Турция. Азербайджан - в связи с тем, что мы открыли там туристическое представительство, возобновлено сообщением между Баку и Симферополем. Количество туристов увеличились в этом году на 37% из Азербайджана, и основная масса граждан этой страны едет в санатории. Количество туристов из Турции возросло на 37%, и связано это с тем, что в этом году отменен визовый режим. Заинтересованность туроператоров Турции Крымом высокая", - добавил министр.

Лиев также отметил, что в этом году наблюдается рост туристического потока из Великобритании и прибалтийских стран, а турпоток из Австрии и Германии остался на уровне прошлого года.

"В целом мы прогнозируем, что туристический поток из стран ЕС в Крым достигнет полмиллиона человек. Это туристы, которые не едут только лишь на пляжный сезон”, - сказал Лиев.

По его словам, в этом году на полуострове насчитывается 573 пляжа, в том числе лечебных - 80, оздоровительных - 88, детских - 72, общего назначения - 333. На 350 пляжей вход бесплатный.

Источник: УНИАН