Государство

Крымчан успокоили: им разрешат ездить в ЕС без виз, если они граждане Украины

Нужен будет только украинский биометрический паспорт

Граждане Украины, проживающие в аннексированном Россией Крыму смогут воспользоваться безвизовым режимом со странами Евросоюза, когда он будет утвержден. Об этом рассказала эксперт общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"Безвизовым режимом, если он будет утвержден Советом Европейского союза и Европейским парламентом, смогут воспользоваться все граждане Украины, в том числе, жители Крыма, у которых есть заграничные украинские биометрические паспорта", - заявила Кульчицкая.

По словам эксперта, украинский биометрический паспорт можно получить в любом отделении государственной миграционной службы Украины. Для этого нужно иметь с собой национальный паспорт, желательно иметь с собой идентификационный код, и квитанции об оплате обязательных платежей.

При этом Кульчицкая подчеркнула, что кроме обязательных документов все граждане Украины должны иметь документы, подтверждающие их выезд с территории Евросоюза. Это могут быть, в частности, квитанции о бронировании отеля, билеты на обратный путь, приглашения принимающей стороны. Она также добавила, что возможный безвизовый режим со странами Евросоюза будет распространяться на поездки до 90 дней.

Как ранее сообщала "ДС", Еврокомиссия будет рекомендовать отменить визы для украинцев.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что страны-члены Европейского союза начнут обсуждать переход Украины к безвизовому режиму с января 2016 года.