Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымская прокуратура готовит России второй Нюрнберг

Понедельник, 20 Ноября 2017, 20:58
Россию хотят заставить ответить за аннексию Крыма, как это было с Германией во время Нюрнбергского процесса

Об этом заявил главы прокуратуры Автономной республики Крым Гюндуз Мамедов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, они намерены инициировать международный судебный процесс по примеру Нюрнбергского процесса.

"К ответственности должны быть привлечены не только исполнители, но и те, кто отдавал преступные приказы", - сказал прокурор.

По его словам, в начале 2017 он поставил задачу перед работниками прокуратуры "сформировать доказательную базу для рассмотрения фактов, связанных с военными преступлениями, а именно преступлениями против человечности, геноцида, осуществляемых оккупантами на территории полуострова Крым в Международном уголовном суде".

"На сегодня, совместно с неправительственными правозащитными общественными организациями подготовлено первое информационное сообщение, которое вскоре будет направлено в Международный уголовный суд. Еще одно находится на завершающей стадии", - говорится в сообщении.

"Могу откровенно заверить, что мы уверенно шагаем к началу расследования в Гааге преступлений, совершенных в Крыму, и надеюсь на международный судебный процесс, похожий на Нюрнбергском процессе", - сказал Гюндуз Мамедов.

В прокуратуре АРК отметили, что с начала судебного процесса в Международном военном трибунале в Нюрнберге 20 ноября 1945 прошло 72 года, и он "был первым судебным разбирательством, в ходе которого была проведена четкая грань между законом и правом".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство