Государство

Крымским татарам надо дать право на самоопределение в составе Украины — Порошенко

Буду просить поддержать это и украинский парламент, и украинский народ, заявил президент

Крымским татарам необходимо дать право на самоопределение в границах единого Украинского государства. Как передает "ДС", об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении во время презентации фильма "Крым. Сопротивление", сообщает пресс-служба главы государства.

"18 мая 1944 года и февраль 2014 года. Что объединяет эти два события? Одна вещь - организатор этих ужасных шагов - Кремль, Москва. И наше противодействие, мы должны сконцентрировать, и концентрируем все наши усилия для того, чтобы освободить Крым", - сказал Порошенко.

Порошенко напомнил, что 18 мая этого года во время реквиема в Оперном театре он предложил внести изменения в десятый раздел Конституции Украины.

"И буду просить поддержать это и украинский парламент, и украинский народ. Мы имеем право, мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в границах единого Украинского государства", - сказал президент.

Кроме того, глава государства в очередной раз подчеркнул, что "никто не имеет никаких сомнений - Крым вернется Украине, он был, есть и будет украинским".

Как ранее сообщала "ДС", Кабинет министров Украины поддержал объявлении 26 февраля Днем сопротивления крымчан российской агрессии.