Государство

Крыму грозят техногенные катастрофы, он может быть обесточен, - министр

Сейчас происходит захват стратегического предприятия "Черноморнефтегаз"

Автономной республике Крым грозит полное отключение от электроэнергии в случае силового захвата предприятия "Черноморнефтегаз", заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Происходят попытки силового захвата предприятия "Черноморнефтегаз". Хотел бы сказать, это может иметь довольно тяжелые последствия. Это могут быть и техногенные катастрофы с вытекающими последствиями. Может произойти полное погашение АРК, отключение Крыма от электроэнергии. Поэтому я хочу заявить, что вся ответственность за эти последствия, которые могут быть от вмешательства в работу энергетической системы крымской автономии, лежат на организаторах (попыток захвата, - ред.)", - предупредил министр.

На уточняющий вопрос, произошел ли уже захват предприятия, Продан ответил: "По моей информации... сейчас происходят определенные вещи, связанные с захватом".

Кроме того, министр заявил, что в течение последних нескольких дней правительство Крыма обсуждает вероятность отключения Крыма от энергоснабжения.

"Происходят совещания представителей правительства РФ с украинскими энергопоставляющими компаниями на предмет подключения автономных источников электроэнергии к электрической системе крымского полуострова. К сожалению, на этих совещаниях звучат предложения относительно отсоединения крымской энергосистемы от энергосистемы Украины", - сказал министр.

Как известно, государственная компания "Черноморнефтегаз" базируется в Симферополе. Это единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. "Черноморнефтегаз" осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма, являясь одним из бюджетообразующих предприятий в Крыму и Украине.

Подчеркнем, что сейчас стратегические объекты в Крыму захватывают российские оккупанты.

Источник: НБН