Государство

КС сегодня четвертый раз будет рассматривать закон о люстрации

Конституционный суд Украины в четверг рассмотрит вопрос правомерности закона в закрытом режиме

Сегодня в 10:00 в Конституционном суде должно начаться очередное рассмотрение обращений Верховного суда и народных депутатов с просьбой проверить конституционность закона "Об очищении власти", сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Как отмечается, уже 1,5 года государственные органы выполняют требования закона о люстрации, но КС до сих пор не определился, признавать ли его правомерным.

По мнению народных депутатов, данный закон был принят с нарушением процедуры, и называют его репрессивным, потому что он якобы касается только представителей бывшей власти.

Ранее директор Департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко заявила, что люстрация в руководящем составе государственных органов власти прошла на 98%. В Верховной Раде остается 21 народный депутат, который подпадает под люстрацию.

Напомним, что закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Закон запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5 или 10 лет. Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что этот закон не соответствует европейским стандартам и что Украина должна внести в него поправки.