Государство

КС согласен, чтобы Янукович бессрочно назначал судей. Слово - за нардепами

Законопроект №2522-а "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей" признан конституционным

Конституционный суд Украины признал конституционным президентский законопроект №2522-а "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей", определив, что все его положения не противоречат ст.157 и 158 Основного Закона.

Документ предполагает, что "назначение на должность судьи суда общей юрисдикции осуществляется бессрочно Президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции". Соответственно, Верховная Рада потеряет полномочия назначать судей. При этом из полномочий главы государства исключается право ликвидировать суды.

Проект закона также предусматривает, что создание, реорганизация и ликвидация судов будут осуществляться законопроектами.

Предлагается установить, что согласие на задержание или арест судьи дается Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

Кроме того, в законопроекте есть норма об исключении из Конституции положения о сроке полномочий генерального прокурора Украины.

Напомним, что данный законопроект был направлен Верховной Радой в Конституционный суд 5 сентября.

Источник: НБН, "Комментарии"