Государство

Ксения Ляпина: Разработана схема, когда ведомства закупают программы через государственные предприятия, и разоблачить руководство ведомств становится невозможно

Член парламентского комитета по вопросам экономической политики рассказала "ВД"<

Член парламентского комитета по вопросам экономической политики рассказала "ВД" о том, как пыталась провести депутатское расследование по выкачке денег из госбюджета через частное программное обеспечение, и почему у нее это не вышло.

Почему народным депутатам Украины не удалось на комитетских слушаниях разобраться в ситуации с частным программным обеспечением государственных органов?

— Мы обратились ко всем государственным органам в Украине с просьбой рассказать, кто и за какие суммы предоставляет им программное обеспечение, а ключевые ведомства нам информацию не предоставили. Комитет сейчас думает, в каком формате делать уточнения.

Разработана схема, когда ведомства закупают программы через государственные предприятия, и разоблачить руководство ведомств становится невозможно. С госпредприятия, которое является субъектом хозяйствования, парламент спросить не может.

К тому же система создана так, что гос­предприятия заключают договоры с большим количеством мелких "фирмочек", за которыми, скорее всего, скрывается несколько крупных компаний.

Какую мировую модель разработки ПО для гос­органов, на ваш взгляд, целесообразно применять в Украине?

— В мире есть два подхода к программному обеспечению государственных органов — поддержание своими силами и аутсорсинг. Есть примеры эффективной работы как одного, так и другого, когда в государстве следят за безопасностью, чего в Украине нет. История с госреестрами Минюста продемонстрировала, что в Украине используется псевдоаутсорсинг на коррумпированных схемах.

Роялти становится способом постоянного финансового оттока ресурсов государства, а частные компании, обслуживающие программы, могут взломать системы в любой момент, когда захотят. В Украине очень высокой стала угроза правам граждан — это относится ко всем государственным реестрам, базам данных.

Органы власти в Украине платят за аутсорсинг программного обеспечения больше, чем зарубежные?

— Система с программным обеспечением у нас работает так, как если бы вы купили компьютер, заплатив его полную стоимость, а потом каждый год платили бы деньги за его использование. Когда депутат УДАРа Виктор Пинзенык, будучи министром финансов, поставил вопрос об отказе от частной программной системы, на которой составляется бюджет и которая требует роялти, ему не дали это сделать, пообещав просто не дать возможности рассчитать бюджет.

Договоры с разработчиками давно уже подписаны, они получают роялти за "авторские права" на программы. Нигде в мире такого нет, когда программа разрабатывается за бюджетные деньги, а кто-то имеет на нее авторские права, и финансирование роялти прописывается в бюджете Украины. Ситуация в Минюсте — это только то, что всплыло наружу, а ведь другие ключевые министерства в Украине имеют похожие схемы и помалкивают.

Каким вы видите выход из ситуации?

— Считаю, что в Украине необходимо усилить работу СБУ и Государственной регистрационной службы при Минюсте. Последняя вроде бы и отвечает за реестры, но эти реестры находятся на госпредприятиях, которые заключают договоры с частными компаниями. Чтобы было понятнее, я сравню ту схему, по которой сейчас работает Минюст, с тем, что Министерство доходов передаст свою функцию администрирования налогов государственному предприятию, которое заключит договора с частными фирмами.

Служба реги­страции должна иметь своих хороших программистов, оборудование должно быть на ее балансе, финансирование должно идти через бюджетного распорядителя. Но Министерство юстиции не заявляло, что ликвидирует схему заключения договоров через госпредприятия. Когда я задавала вопрос, зачем заключать договоры через госпредприятия, то неофициально мне ответили: "Где мы возьмем на госсредства системного администратора?".

Надо перерас­пределить ресурсы, тогда и деньги найдутся, и администратор. Но у вышестоящих лиц есть глубокая заинтересованность, чтобы все админи­стрирование оставалось на госпредприятиях.

Читайте также: Хозяева данных. Кто на самом деле контролирует базы данных в Украине?

Игорь Беллер: Можно из любой точки планеты менять базы госорганов Украины, сливать информацию куда угодно