Государство

КСУ 24 марта начнет рассматривать закон о референдуме

Начало рассмотрения дела - в 10:00

Конституционный суд Украины (КСУ) в четверг, 24 марта, в форме устного слушания начнет рассмотрение дела по представлению 57 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона Украины "О всеукраинском референдуме". Об этом, как сообщает "ДС", говорится в сообщении пресс-службы КСУ.

"В четверг, 24 марта, Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "О всеукраинском референдуме". Судья-докладчик по делу - Михаил Гультай", - говорится в сообщении.

Как стало известно, субъект права на конституционное представление - 57 народных депутатов Украины - обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством рассмотреть вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) как отдельных положений, так и в целом Закон Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 № 5475-VI (далее - Закон).

По мнению народных депутатов Украины, Верховная Рада Украины во время принятия Закона превысила свои полномочия, поскольку "обычным законом" установила как новый порядок изменения Конституции Украины (отличный от закрепленного в Основном Законе государства), так и непосредственно саму процедуру его принятия ("порядок принятия новой Конституции Украины"), которая не предусмотрена в действующем Основном Законе государства.

Начало рассмотрения дела - в 10:00.