Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КСУ может отменить наказание за недостоверную информацию в декларациях чиновников, - активист

Среда, 24 Апреля 2019, 23:32
КСУ может признать неконституционными статью Уголовного кодекса о декларировании недостоверной информации и ряд пунктов закона "О противодействии коррупции"

Об этом сообщила  председатель ОО "Декларации под контролем" и участница Совета общественного контроля НАБУ Саша Дрик, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське Радіо.

 На сайте Конституционного суда есть информация, что депутатское представление об этом находится на рассмотрении.

"В повестке дня этого представления пока официально нет, но, как показывает опыт, это еще ничего не значит. Учитывая, как внезапно отменялось "Незаконное обогащение", нельзя исключать, что это произойдет так же внезапно", - отметила Дрик.

Сообщается, что обращение зарегистрировано депутатами еще в 2015, году, а Конституционный суд начал его рассматривать в 2017. На сайте суда представление появилось снова в июне 2018 года. Впрочем, сразу несколько источников сообщают, что решение суда может быть в ближайшее время.

Инициаторами представления стали народные депутаты от партии "Оппозиционный блок" Юрий Мирошниченко и Дмитрий Шпенов. Представление подписали 48 депутатов. Прочитать полный текст представления можно на сайте Конституционного суда.

"Таких ситуаций очень много - вспомните закон "Об очистке власти", еще раньше "Электронное декларирование", который появился в базе суда, но до сих пор нет решения. То есть, они откладывают такие резонансные производства до того момента, когда очевидно получают какое-то указание или не потеряют к этому делу интерес настолько, что перестанут следить. Затягивают их безосновательно, ведь законодательством определены определенные сроки, в течение которых они должны их рассмотреть. Поэтому то, что их рассматривают сейчас, означает, что сейчас это кому-то нужно", - отмечает активист.

"Конституционный суд может отменить или весь закон, или отдельные его положения. Следовательно, мы не можем говорить о просьбе признать неправомерными все другие положения, но именно без привлечения к ответственности эти статьи перестают быть антикоррупционным инструментом ", - сказала Саша Дрик.

Отметим, что законы "О предотвращении коррупции" и "О декларировании недостоверной информации" были одними из требований к Украине для предоставления безвизового режима со странами Европейского союза

Напомним, КСУ 27 февраля опубликовал свое решение об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины - о незаконном обогащении.


.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство