Государство

КСУ не захотел разбираться в нарушениях при увольнении Арбузова

Конституционный Суд отказался рассмотреть представление 45 нардепутатов и дать оценку нарушению провластным большинством в Верховной Раде процедуры пр

Конституционный Суд отказался рассмотреть представление 45 народных депутатов и дать оценку нарушению провластным большинством в Верховной Раде процедуры принятия постановления об освобождении Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка и назначение на эту должность Игоря Соркина.

В пресс-службе УДАРа отмечают, что такое решение КС стало еще одним шагом к превращению положений Конституции в юридическую фикцию - нормы, которые существуют только на бумаге.

"Конституционный Суд выдал власти очередную индульгенцию на нарушение Конституции. Оба постановления Верховной Рады были приняты с грубыми нарушениями требований Конституции и регламента ВР, что подтверждалось приобщенными к конституционным представлениям документами и материалами", - отметил народный ударовец Валерий Карпунцов.

"Для установления факта нарушения процедуры голосования за эти постановления КС достаточно было сверить фамилии народных депутатов, которые проголосовали "за", данным регистрации депутатов на том пленарном заседании парламента. Однако и в этом, как отметил сам Конституционный Суд, у него не хватает полномочий. В то же время, в 2010 году этих полномочий было вполне достаточно, чтобы отменить конституционную реформу", - добавил он.

По словам Карпунцова, такие действия КС являются ярким примером избирательного правосудия.

"Конституционный Суд неоднократно провозглашал, что он является независимым арбитром и стоит над политическим процессом, однако политические предпочтения его судей давно уже очевидны и общеизвестны", - отметил депутат.

Как известно, депутаты обжаловали в Конституционном суде принятие постановлений об освобождении Сергея Арбузова с должности главы НБУ и назначение на эту должность Игоря Соркина.