Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто будет предстоятелем и как его выберут: что нужно знать об объединительном соборе

Суббота, 15 Декабря 2018, 09:35
Сегодня в Софии Киевской будут выбирать предстоятеля Украинской поместной православной церкви

Важнейшее событие в религиозной жизни Украины и православного мира, сегодня происходит в Киеве. В Софии происходит объединительный собор православных церквей. На нем должна быть создана Украинская православная церковь, а также избран ее предстоятель, - пишет Depo.

Также должен быть утвержден устав православной церкви с рекомендациями Вселенского патриархата. Одна из них напрямую касается названия церкви. В Константинополе ее видят как Автокефальную православную церковь в Украине.

Кто примет участие

В Софию Киевскую должны приехать около 192 делегатов. По требованию Константинополя, каждый архиерей должен привести с собой священника и мирянина (или монаха).

По предварительным данным, от УПЦ КП будут присутствовать 42 архиерея, с каждым из которых придет священник и мирянин. Итого - 126 делегатов.

От УАПЦ придет 12 епископов. Со священниками и мирянами это будет 36 делегатов.

От УПЦ МП, несмотря на запреты и угрозы митрополита Онуфрия, ожидается присутствие 10 епископов. Со священниками и мирянами всего будет 30 человек.

По предварительным подсчетам, в Соборе примут участие 64 архиерея, 64 священника и 64 мирян. В целом получается 192 человека.

Собор проведет митрополит Галльский Эммануил. В 2014-м году в Киеве он проводил интронизацию предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия. Ранее занимал должность местоблюстителя Западноевропейского экзархата русских приходов.

Кроме этого, в работе собора примут участие экзархи Вселенского патриархата в Украине епископ Эдмонтонский Илларион и архиепископ Памфилии Даниил (Зелинский).
Также прийти на мероприятие планирует президент Украины Петр Порошенко. Он также выйдет к людям на Софиевскую площадь - туда с самого утра съезжаются люди из регионов. К ним добавятся киевляне и пресса. Журналистов на собор не пустят - он пройдет в закрытом режиме.

Какую церковь создадут

Во Вселенском патриархате предложили устав, согласно которому Украинская объединенная православная церковь будет независимой. Но в спорах наших епископов высшей инстанцией будет Вселенский патриархат. Созданная автокефальная церковь должна стать 15-й, которая действует под руководством Вселенского патриархата. И именно такое место она будет занимать в диптихе поместных церквей.

Сам диптих сегодня выглядит так: 1. Константинопольская. 2. Александрийская. 3. Антиохийская. 4. Иерусалимская. 5. Русская. 6. Сербская. 7. Румынская. 8. Болгарская. 9. Грузинская. 10. Кипрская. 11. Элладская. 12. Албанская. 13. Польская. 14. Чешских земель и Словакии.

Как выберут предстоятеля

Голосование за предстоятеля будет тайным и будет проходить в два тура. Поскольку собор будет поместным, то право голоса на нем имеют не только архиереи - не просто так они берут с собой священников и мирян. Каждый напишет на бумажке одну кандидатуру. Затем из них выберут трех, набравших большинство голосов. И из этих трех только епископы тайно изберут единственную кандидатуру, которая и станет предстоятелем новой церкви.
Главные претенденты на пост предстоятеля

13-го декабря на Архиерейском Соборе УПЦ Киевского патриархата определилась со своим кандидатом. По неофициальной информации, им станет митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Он уже 5 лет является заместителем Филарета и его правой рукой. Знает греческий язык, жил в Афинах. Стоит напомнить, что Вселенский патриарх Варфоломей настоял, чтобы предстоятели УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий не выставляли свои кандидатуры. Филарет сначала хотел не прислушиваться к совету, но все же поддержал выдвижение Епифания.

Также одним из возможных кандидатов на пост предстоятеля называют митрополита Винницкого и Барского УПЦ МП Симеона. Он довольно близок к президенту Петру Порошенко и его возможную кандидатуру связывают с желанием Порошенко контролировать церковь.

Компромиссным вариантом также считают константинопольского экзарха, архиепископа Памфилийского УПЦ в США Даниила (Зелинского). Он полностью соответствует интересам Вселенского патриархата. Там не скрывали, что не очень хотят предстоятеля от Киевского патриархата. После Архиерейского Собора 13-го декабря на сайте Константинополя orthodoxia.info появилась статья с критикой собрания. Его называли незаконным и обвиняли Филарета в том, что он хочет сохранить власть в новой церкви руками своего ставленника Епифания.

Томос

Автокефалия Украинской церкви уже была согласована во Вселенском патриархате осенью. Проще говоря, Томос уже предоставлен - осталось только приехать и забрать. Когда будет избран предстоятель вновь независимой Украинской православной церкви, он должен поехать в Константинополь, где и получит утвержденный Синодом Томос. Следующий Синод Вселенского патриархата будет в январе. В СМИ уже фигурировала дата получения Томоса - 6 января 2019-го.

Читайте также: Объединительный собор поместной Украинской православной церкви. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство