Государство

Бюджет-2016: какие миллиарды снятся Садовому, Ляшко и Порошенко

Если не случится чудо, то бюджет принят не будет. Внутренние дрязги в парламенте становятся непреодолимым препятствием для голосования не только за бюджет, но и вообще за любой законопроект

Фото: rian.com.ua/Евгений Котенко

Голосование за главный финансовый документ страны отстрочили. Кабмин продолжает настаивать на необходимости принятия бюджета, в поддержку правительства звучат голоса наших западных партнеров, однако все идет к тому, что в 2016-й год Украина вступит без этого документа. Похоже, не особо на депутатов надеются и в правительстве, иначе Арсений Яценюк вел бы переговоры со всеми фракциями и с отдельными влиятельными парламентариями. Таких переговоров нет, премьер. Видимо, надеется, что депутаты после небольшого сопротивления поддержат его бюджет под елку. А если этого не произойдет, он сможет обвинить парламент в безответственности (хотя это ему вряд ли поможет). Но при этом в Кабмине понимают, что отсутствие главного финансового документа не означает, что деньгами нельзя будет управлять в ручном режиме.

Чтобы бюджет был принят, необходимо четыре шага. Первый - Яценюку нужно начать консультации со всеми фракциями и с внефракционными депутатами. Арсений Петрович не любит депутатов. Впрочем, это взаимно. Но на кону стоит важнейший документ, по которому стране жить следующий год, и ради его принятия премьеру надо наступить на горло собственному эго. Но делать этого Яценюк не хочет.  

Второй шаг - нежелание поддерживать правительственный финплан частью депутатов БПП. Это не только антиправительственная фронда из "антикоррупционной платформы", но и множество парламентариев, которые не видят поддержки проекта госбюджета Банковой. Для того, чтобы БПП дал голоса за правительственный финансовый документ, необходима отмашка сверху. Не просто приказ, а консультации внутри фракции. Проще говоря, депутаты хотят услышать от президента, почему они должны голосовать за бюджет, который считают антисоциальным, который сами же критикуют и за который им придется держать ответ перед избирателями. Такие консультации надо проводить не просто со всей фракцией, а и с отдельными депутатами. Особенно это касается мажоритарщиков. Им ехать в округа и рассказывать людям, почему так много говорили об отставке правительства, а вместо этого ему дают карт-бланш. В БПП как-то не принято проводить столь глубокие консультации. Хотя еще есть время для того, чтобы поменять мнение значительной части депутатов президентской политсилы.

Третий шаг - игра "радикалов". Олег Ляшко не устает намекать, что готов вернуться в коалицию, но при некоторых условиях. Олег Валерьевич прекрасно понимает, что в ситуации полураспада коалиции он может получить "золотую" акцию. Парламентский вторник показал, что судьба тех или иных решений, а, тем более, бюджета, зависят от голосов "радикалов". Ляшко дает сигнал и Порошенко, и Яценюку, что он не против снова быть в коалиции, но не как "блудный сын", а со свей выгодой. Например, получить несколько портфелей в переформатированном правительстве. Это торг, но в нашем парламенте всегда заседали не политики, а политические спекулянты. Аппетиты некоторых мажоритарщиков и лоббистов иногда вообще заоблачные.

Четвертый шаг - позиция "младших" сестер коалиции. "Батьківщина" пытается играть роль главной оппозиции, при этом отказываясь выходить из большинства. Но с Юлией Владимировной сотоварищи хотя бы все понятно, они работают на досрочные выборы. А вот с фракцией партии Андрея Садового не так однозначно. "Самопоміч" требует от коалиции поддержать ее позицию по выборам в Кривом Роге. Иначе фракция отказывается голосовать за что-либо. Однако надо сказать, что подобным шантажом "Самопоміч" сама себе поставила вилку. Давать заднюю по криворожской теме она не может, это будет выглядеть, мягко говоря, некрасиво, а в случае провала бюджета из-за нежелания соратников Садового нажать кнопку "за", на "Самопоміч" повесят всех собак. Даже таким маститым телеспикерам, как Олег Березюк, будет крайне сложно объяснить гражданам, почему торги за Кривой Рог фракция поставила выше, чем интересы всего населения страны. В том числе и криворожан.

В сухом остатке получаем весьма печальную картину: в принятии бюджета никто реально не заинтересован. Так что, похоже, в авральном порядке пора вызывать в Киев Джо Байдена...