Государство

Кто должен ловить за язык сеятелей слухов

Количество и уровень бредовости фэйков растут тогда, когда враг готовится к нападению

Фото: ferra.ru

Киев, спальный район. Женщина-продавец общается со знакомой, так чтобы было слышно всем: "По радио слышала, что Харьков бомбили". "Да, - отвечает другая, - пишут, что танки на границу с Харьковской областью едут. Будет война". Голос из очереди: "По какому радио вы такое слышали?". Ответ: "По какому не помню, но все люди об этом говорят". По принципу сломанного телефона вчерашний взрыв в Харькове родил слух о "бомбежках".

А вот тему российских танков на границе развил интернет. На ряде сайтов действительно была новость, что в Белгородской области, в районе города Старый Оскол, замечены железнодорожные эшелоны с тяжелой техникой, танками, БТРами и прочим вооружением. С фотоподтверждением. Из известных ресурсов эту новость перепечатали только "Подробности". Новость фэйковая, на первоисточнике она появилась 20 числа, на "Подробностях" и остальных сайтах 21, а теракт в Харькове случился 22. Теперь страшилка о русской военной технике на границе с Харьковщиной гуляет улицами наших городов. Приблизительно такая же картинка была в декабре, когда то из Минска, то из Гомеля сообщали, что Беларусь наводнили "зеленые человечки". А летом оттуда же "особо секретно" уведомляли, что на границе с Украиной стоят платформы с российской военной техникой. И тоже показывали какие-то "доказательства".

В годы Великой Отечественной распространителей слухов просто расстреливали. Но у нас нет военного времени, мы - гуманисты. У нас не ограничен доступ к вражеским СМИ и российским соцсетям

Летом и осенью подобные "вбросы" никого не зацепили. Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону для распространителей слухов. Неудача украинских силовиков под Дебальцево усилила у граждан чувство незащищенности. Невнятные объяснения Генштаба и штаба АТО об "успешной операции по выходу из оперативного окружения" полностью нивелировались рассказами самих солдат. Общество - как отдельный человек. Когда жизнь приносит позитивные эмоции, его бредовыми слухами не возьмешь, но когда преследуют неудачи, обязательно появляются "доброжелатели", которые усилят тревожность.

Это как бы понятно, но как со слухами бороться? В годы Великой Отечественной распространителей слухов просто расстреливали. Но у нас нет военного времени, и мы - гуманисты. У нас не ограничен доступ к вражеским СМИ и российским соцсетям. Для думающего человека есть вариант не паниковать, а поискать подтверждение найденной им информации. А вот таких, как продавщица, рассказывавшая "радионовости", беруши носить не заставишь. И не арестуешь, она же ведь абсолютно "щыро" переживает за судьбу страны.   

С сеятелями слухов обязана бороться вся система. Конечно, военный телеканал и международное иновещание - правильные проекты. Особенно если учесть их возможные бюджеты. Но бабушки не будут смотреть эти каналы. Другая инициатива Мининформполитики - информационные войска - вообще выглядит несерьезно. Особенно фраза: "З питань співробітництва пишіть на секретну електронну скриньку Командуючого ІВУ". Это, простите, кто такой? Сейчас не время заниматься детскими играми. "Информационные войска" не смогут бороться со слухами. Это, в лучшем случае, "антиботы" для контрпропаганды в интернет-пространстве. Дай Бог, чтобы у Мининформполитики хоть что-то получилось, но, скорее всего, центром подобной деятельности должна быть СБУ. Иначе все очень смахивает на профанацию.

О борьбе со слухами написаны целые трактаты, пересказывать которые нет смысла. Например, одно из правил - сеять панику у самого врага. Россияне очень легковерны. Доказано Киселевым. Своим же гражданам врать нельзя, особенно о количестве погибших и раненых с нашей стороны. Тогда не будет домыслов. А еще всем нам нужно помнить одно важное правило из трактатов о слухах: их количество увеличивается тогда, когда враг готовит какую-то провокацию или наступление.