Государство

Кто из победителей выборов первым вспомнит, что у нас война

Из коалиционных дебатов со щитом выйдет не тот, у кого больше или толще, а тот, кто первым вспомнит, что у нас война еще не закончена

Фото: 056.ua

Первый день коалиционных разборок подтвердил, что у нас как в сказке: на одном мостике встретились два барашка. И давай бодаться за то, кому первому через мостик перейти. У одного по партийным спискам больше, у другого больше с мажоритарщиками. Третья вообще и за умных, и за красивых. Лишь бы из процесса не выпасть. Хотя на самом деле все прошедшие в парламент партии уже выпали из процесса.

Выборы закончились, и всем принес очки пиар на войне. И на мире. Третий день после выборов, и о реальной войне на востоке не вспоминает никто из этих политсил. Коалиция - наше все. А в это время на Донбассе стреляют, хотя и перемирие. Россия снова играет мускулами. Пытается перед "выборами" в "ДНР" и "ЛНР" показать, что оттяпанный кусок украинской территории не отдаст. Вероятно, до "выборов" 2 ноября терроры готовят масштабную провокацию. Не дай Бог, в наступление пойдут.

Путину, конечно, не понять, что коалициада - это давняя украинская традиция. Сначала разругаться, потом помириться, а дальше несколько лет друг у дружки пить кровь. Зато Путин и его военщина прекрасно понимают другое: украинская армия не сможет длительное время стоять в холодной донецкой степи без ротации и нормального тыла. Для проведения ротации необходима замена. Откуда ее взять?

Вариант первый: отправить в зону АТО тех, кто немного отдохнул. Но в этом варианте нет социальной справедливости, потому что воюют одни и те же. Вариант второй: объявить еще одну волну мобилизации. Тоже не выход. Зима на носу, желающих наскребется немного. Вариант третий: усиление тыла. Мобилизовать можно не столько солдат, сколько медиков, строителей, транспортников. Тех, кто способен улучшить жизнеобеспечение войск. Плюс - в последний месяц особенно - значительно уменьшилась помощь граждан армии и волонтерам. Украинцы, видимо, посчитали, что война закончилась.

И как раз та из партий, которая от пиара на войне первой перейдет к реализации обещаний, данных армии, вспомнит о наших солдатах на Донбассе и встряхнет погрузившееся в мирный сон общество, получит возможность не только выиграть коалициаду, но и склонить на свою сторону общественное мнение. Потому что выиграть парламентские бои - пиррова победа. Все должности и портфели вместе взятые не стоят жизни ни единого нашего солдата.