Государство

Кто из подчиненных Ахметова помогает сепаратистам

Бывший пресс-атташе ФК «Шахтер» публично признался, что оказывал поддержку «ДНР». Осталось выяснить, был ли он такой один в команде бывшего «хозяина Донбасса»

Фото: shakhtar.com

На минувшей неделе в украинских СМИ вскользь прошла новость о том, что пресс-атташе ФК "Шахтер" Руслан Мармазов покинул свой пост, выехал в Москву, после чего заявил, что он "часть русского мира". Также соратник Ахметова выразил свое "фе" в связи с тем, что "Шахтеру" приходится играть в Киеве и Львове, и что "футбола теперь на стадионах меньше, чем всех этих идиотских прыжков, безумных речевок, песнопений и прочих проявлений непонятного для меня геройства". И все бы ничего, поскольку право на свое мнение имеет каждый, но сегодня, уже российским СМИ, Руслан Мармазов признался, что "когда все только начиналось (на Донбассе, - ред)", он "помогал (сепаратистам, - ред.)". Хотя, скромно добавил, что "по мелочи и без огласки". В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: какие еще нужны поводы СБУ, чтобы пригласить владельца ФК "Шахтер" и других представителей руководства клуба на чай и душевный разговор о сепаратизме?

Нет сомнений, что об оказываемой Мармазовым помощи сепаратистам знали в службе безопасности бизнес-империи Рината Ахметов с самого начала. Несложно догадаться, что сотрудники СБ Ахметова, как и он сам, владеют тоннами ценной информации, касающейся начала и развития сепаратистского движения на Донбассе и сегодня. Поэтому уже самого признания бывшего пресс-атташе ФК "Шахтер", также публично сознавшегося в поддержке дружеских связей с организаторами и спонсорами "ополчения" "ДНР" и "ЛНР", достаточно, чтобы попросить Рината Леонидовича и некоторых представителей его близкого окружения поделится этими ценными сведениями в кабинетах на Владимирской.  

СБУ следовало бы провести, как минимум проверку, а возможно и открыть уголовное производство по факту публичных признаний Руслана Мармазова. С последующим оглашением этого поклонника "русского мира" в розыск, если на то будут найдены основания. А в целом пример поведения этого кадра является еще одним аргументом в пользу упрощения процедуры лишения гражданства Украины

Впрочем, в этом заинтересован и сам Ахметов. Иначе его затянувшееся молчание можно трактовать, как полное согласие и поддержку высказываний бывшего подчиненного. Что явно не пойдет на пользу его футбольному клубу, который еще не скоро сможет вернуться в родной Донецк.

Кроме того, СБУ следовало бы провести, как минимум проверку, а возможно и открыть уголовное производство по факту публичных признаний Руслана Мармазова. С последующим оглашением этого поклонника "русского мира" в розыск, если на то будут найдены основания. А в целом пример поведения этого кадра является еще одним аргументом в пользу упрощения процедуры лишения гражданства Украины. Ведь если человеку плохо на родине, ему не нравится то, в каком геополитическом направлении движется страна и при этом он открыто поддерживает государство, оккупировавшее часть его страны, то, спрашивается, зачем ему тогда гражданство ненавистной родины?