Государство

Кто купит главу профсоюзов — «Оппоблок» или «Батьківщина»

Федерация профсоюзов намерена провести 6 июля в Киеве антитарифные протестные акции. Вопрос — кто из политиков подхватит эту волну после того, как профсоюзные деятели разъедутся по домам

Фото: svoboda.org

Как заявил глава Федерации профсоюзов Григорий Осовой, ввиду отсутствия реакции со стороны власти относительно проведения конструктивных переговоров по поводу проекта закона о повышении прожиточного минимума для компенсации существенного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цены на газ было решено пикетировать Кабинет Министров и Верховную Раду. «Парламент должен безотлагательно заслушать отчет правительства по данному вопросу, разобраться, были ли основания для установления такой цены, является ли она экономически обоснованной. И второе — достаточно ли социальная защита подстроена под то, чтобы не вызвать социальный взрыв в обществе», — заявил глава профсоюзов.

Как рассказали «ДС» источники в Федерации профсоюзов, в акции протеста запланировано участие 25 тыс. человек со всей страны. Мобилизация людей и их завоз в столицу осуществляется исключительно силами ФПУ и делается это за профсоюзные взносы. Проще говоря, политики к этой акции отношения не имеют. Митинг будет предупредительным, и в случае невыполнения требований профсоюзов акции повторятся.

Предположим, что ФПУ действительно решила заявить о себе и никакого политического следа за протестами нет. Федерация проводила свои акции и в прошлом году, правда, не столь масштабные, как планируется теперь. Понятно, что к профсоюзным лидерам у членов профсоюзов есть справедливый вопрос: почему тарифы растут, а они молчат? И чтобы снять его, Осовой решил поиграть мускулами. Однако, помня историю отечественного профсоюзного движения, можно усомниться в независимости защитников прав трудового народа.

Никто не утверждает, что Осового купили «Оппоблок», «Батьківщина» или «радикалы», поднимающие антитарифную волну. Но теперь, чтобы показать равноудаленность от всех политсил, Федерации профсоюзов придется, во-первых, сразу отправить всех примазавшихся восвояси, а во-вторых, выстроить свою тактику на ближайшее будущее — либо помогать массовкой Тимошенко и Ко, либо после предстоящей акции садиться за стол переговоров с правительством и добиваться выполнения хотя бы части своих требований.

В противном случае Федерация профсоюзов просто сыграет на руку тем, кто шатает страну с целью усиления внутриполитического кризиса. С последующими антитарифными майданами и досрочными выборами, которые точно не приведут к уменьшению тарифов.

Чем закончится акция ФПУ? Люди, приехавшие на акцию протеста, разъедутся, но не все. Может, мы ошибаемся, но привезти 25 тыс. человек без финансовой помощи заинтересованных лиц, невозможно. Даже если приедут не 25 тыс., а десять, все равно на это необходимы серьезные средства. Людей нужно привезти, покормить, многим предоставить ночлег. Это сотни тысяч гривень. И далеко не факт, что за делегациями с регионов не стоят политики, которым выгодно ангажировать массовку не на одноразовую акцию, а на бессрочную.

Нетрудно догадаться, что со среды в Мариинском парке и под зданием Кабмина появятся палаточные городки, в которых (не безвозмездно) поселятся борцы с тарифами. Они станут ньюсмейкерами для телеканалов аж до осени. Расчет инициаторов таких акций понятен: поскольку летом политическая активность затихает, СМИ будут рассказывать о митингующих даже бесплатно. Просто больше не о чем.

У нас так было всегда: если в Киеве начинается массовка, то она точно не заканчивается за день-два. Тем более что политикам очень важно застолбить за собой не только антитарифную тему, но и территорию. Чтобы осенью вдруг кто-то другой не пришел со своими людьми и палатками. А желающих будет много, поскольку антитарифные протесты в столице устраивают и оппозиционеров, и Кремль. Это ведь такая эффектная картинка получается. Особенно если организаторы акций приперчат ее драками.

Понимают ли в Федерации профсоюзов последствия подыгрывания политикам, оседлавшим идеологию отмены высоких тарифов? Ответ мы получим в ближайшее время. Смысл деятельности профсоюзов в цивилизованных странах — оказывать давление на власть, чтобы заставить ее пойти на уступки. И тем самым снять накал страстей в обществе. ФПУ, если верить заявлениям Осового, требует не отменять тарифы, а повысить прожиточный минимум для компенсации цен на ЖКУ. По этому вопросу с правительством можно договариваться.