Государство

Кто лишится бюджетных денег в следующем году-2

"ДС" проанализировала, что спрятано в заключительных положениях проекта госбюджета-2015

Фото из открытых источников

В следующем году защитникам Родины придется потуже "затянуть пояса". Хотя в Минобороны уверяют, что социальная защита военнослужащих не будет снижена. "В последнее время в некоторых средствах массовой информации распространяется ложная и искаженная информация относительно возможной отмены действующих льгот для военнослужащих-участников АТО, а также других категорий личного состава Вооруженных сил Украины", - возмущаются в пресс-службе оборонного ведомства.

На самом деле в проекте госбюджета-2015 сказано, что некоторые нормы и положения законов "О воинской обязанности и военной службе", "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", "О Национальной гвардии Украины", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы"  будут применяться только в том случае, если это позволит финансовое состояние страны. С большой долей вероятности можно утверждать, в казне не найдутся деньги на такую "роскошь", как гарантированные государством социальные выплаты военнослужащим. А значит - граждане Украины, которые увольняются с работы в связи с призывом или принятием на военную службу, не будут получать выходное пособие в размере двух минимальных зарплат, как это предусмотрено действующим законом. Если сейчас за военнослужащими-"срочниками" сохраняется их рабочее место на предприятии или в организации, они также получают после демобилизации материальную помощь за счет государства в размере месячной зарплаты, то в следующем году на это не стоит рассчитывать.

Из-за дефицита денег в госказне будет прекращено действие статьи 4 закона "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей", которая определят размеры выплат майдановцам и их родственникам (от 200 тыс. до 1 млн. грн.)

Уволенные из армии по состоянию здоровья или сокращению штатов останутся   без денежной помощи в размере оклада, которая должна выплачиваться в течение года. Не будут применяться статьи закона, которые регулируют минимальный размер военных пенсий по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца. Отменяются "подъемные", которые полагаются военнослужащим при переезде на новое место службы. Сэкономит государство и на выплатах военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья, возрасту или сокращению (сейчас полагается единоразовая помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый календарный год службы). Вряд ли получат причитающиеся им по закону деньги (выплату в размере 25% зарплаты за каждый год службы) военнослужащие, которые прослужили более 10 лет и решили уволиться  по собственному желанию.  

Не стоит надеяться защитникам Родины и на решение проблем с жильем. Из-за финансовых проблем в государстве будет "заморожена" статья 12 закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Понятно, что и сейчас многие нормы не выполняются, но у офицеров есть законные основания требовать их соблюдения. Теперь же государство отказывается от обязательства обеспечивать военнослужащих служебными квартирами или компенсировать расходы на аренду "крыши над головой", а уж тем более - предоставлять им собственное жилье. В соответствии с проектом госбюджета, в следующем году нацгвардейцам тоже "не светит" получить служебное жилье, отпраздновать новоселье и даже получить компенсацию за поднаем временного пристанища.

Впрочем, с мечтой о собственной квартире могут распрощаться многие украинцы. Из Жилищного Кодекса будут "выброшены" статьи о жилищных правах граждан, о пребывании на квартирном учете и снятии с него.

Фото: 112.uaЭкономить государство будет не только на военнослужащих, но также на прокурорах и судьях. В следующем году сотрудникам органов прокуратуры и служителям Фемиды собираются "урезать" доплаты (за выслугу лет, научную степень, доступ к государственной тайне и так далее) и отменить запланированное повышение должностных окладов (для прокуроров - с 1 июля 2015 года до 10 минимальных зарплат, для судей - с 1 января 2015 года до 15 минимальных зарплат). Прокуроры, которые пойдут на пенсию по выслуге лет или по инвалидности, не будут получать денежную помощь при увольнении.

С большой долей вероятности потеряют льготы работники горных предприятий. Станет необязательной послесменная реабилитация и медицинская диспансеризация за счет собственника, не будет выплачиваться помощь на оздоровление, питание и др. Отменяются льготы при поступлении в вузы и ПТУ для шахтеров и их детей.

Из-за дефицита денег в госказне будет прекращено действие статьи 4 закона "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей", которая определят размеры выплат майдановцам и их родственникам (от 200 тыс. до 1 млн. грн.).

Продолжение читайте здесь

Первая часть статьи здесь