Государство

Кто лишится бюджетных денег в следующем году

"ДС" проанализировала, что спрятано в заключительных положениях проекта госбюджета-2015

Фото: vashgolos.net

Судя по всему, в следующем году Украина будет жить в режиме абсолютной экономии. В новом проекте госбюджета-2015 предусмотрено урезание очень многих социальных расходов. Правда, в Кабмине предпочли не называть вещи своими именами, а "спрятать" непопулярные меры в переходных положениях в виде перечня статей из более 40 законов, которые будут финансироваться только в том случае, если в бюджете найдутся для этого необходимые ресурсы. А то, что в государственной казне и местных бюджетах не хватит денег на многие социальные расходы - очевидно.

Так, без компенсаций и льгот могут остаться "чернобыльцы". В проекте госбюджета-2015 перечислены тринадцать статей закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", которые могут пойти "под нож" в случае нехватки денег  для их финансирования. Это бесплатное приобретение лекарств по рецептам, внеочередное зубопротезирование, оплата санаторно-курортных путевок, внеочередное обеспечение жильем, скидка при оплате ЖК-услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте и др. Могут лишиться аналогичных льгот и ветераны войны, а также бывшие узники концлагерей. Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, потеряют надбавку к пенсии или ежемесячную денежную помощь. Останутся без социальных льгот дети войны, которым по закону полагается надбавка к пенсии, скидка при оплате "коммуналки", бесплатный проезд в общественном транспорте и другое. Экономить будут и на ветеранах труда. Лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной, могут быть лишены надбавки к пенсиям, льгот по оплате налогов и пошлин, бесплатного обеспечения лекарствами по рецептам врачей и других преференций.

Под угрозой финансирование медицины. В Кабмине посчитали "ненужной" статью закона "Основы законодательства Украины о здравоохранении", согласно которой на эту отрасли полагается тратить не менее 10% национального дохода. На самом деле это положение и ранее не выполнялось, но в 2015 году мизерное госфинансирование здравоохранения уже не будет нарушением законодательства. Отменяется и статья закона, согласно которой должностные оклады медработникам и фармацевтам устанавливаются на основании Единой тарифной сетки. По сути, это дает законные основания для снижения зарплаты.

Если предложенный Кабмином вариант бюджета-2015 будет принят, то намного упростится процесс ликвидации общеобразовательных школ и детсадов - для этого больнее не потребуется согласие территориальных общин. В оставшиеся школы можно будет набирать неограниченное количество детей - отменяется норма о том, что наполняемость классов не должны превышать 30 учеников

Не исключено, что на голодный паек переведут также образование. В проекте госбюджета-2015 сказано, что в случае отсутствия средств государство снимает с себя обязательство тратить не менее 10% ВВП на эту отрасль. Кроме того, не будет действовать норма закона "Об образовании", согласно которой государство гарантирует молодежи право на получение полного общего среднего образования и оплачивает его получение. Кормить учеников в школах за счет бюджетных ассигнований также не будут. Дети-сироты, которые учатся в ПТУ, могут лишиться бесплатного питания и стипендии за счет государства. Родителям придется полностью оплачивать питание своих детей в дошкольных государственных и коммунальных детсадах (сейчас они финансируют не более 50% стоимости продуктов в городских детсадах и  30%  - в сельских).

В следующем году может резко сократиться количество учебных заведений в стране. Если сейчас начальные школы в селах должны открываться при наличии как минимум пяти учеников, то в следующем году местные власти могут этого не делать, тем самым сэкономив бюджетные средства. Если предложенный Кабмином вариант бюджета-2015 будет принят, то намного упростится процесс ликвидации общеобразовательных школ и детсадов - для этого больнее не потребуется согласие территориальных общин. В оставшиеся школы можно будет набирать неограниченное количество детей - отменяется норма о том, что наполняемость классов не должны превышать 30 учеников. Судя по всему, в следующем году придется потесниться не только школьникам, но и воспитанникам детсадов. Главный финансовый документ страны допускает увеличение наполняемости групп в дошкольных заведениях (сейчас в одной группе могут находиться не более 10 детей в возрасте до одного года, максимум 15 малышей до трех дет и 20 детей до шести лет).

Фото: obozrevatel.comБольше придется работать учителям - отменяется статья 25 закона "Об общем среднем образовании", в соответствии с которой педагогическая нагрузка составляет 18 часов в неделю. Кстати, в Минфине предлагают увеличить нагрузку  до 22-х часов, это сэкономит для бюджета порядка 853,5 млн. грн. Не будет финансироваться статья 57 закона "Об образовании", которая гарантирует педагогам надбавки к ставкам за выслугу лет, повышенные оклады за научные звания, ежегодную помощь на оздоровление, льготные кредиты на строительство и покупку жилья и так далее. Как и в случае с медиками, должностные оклады педагогов не будут "привязываться" к Единой тарифной сетке. Могут остаться без работы учителя физкультуры - отменяются обязательные уроки"физры" в детсадах, школах, ПТУ и вузах, предусмотренные законом "О физической культуре и спорте". Сельские учителя могут не рассчитывать на бесплатное пользование жильем и получение земельного участка.

Государство, которое и ранее не баловало сельских жителей своим вниманием, в следующем году собирается вообще прекратить тратить бюджетные деньги на развитие социальной сферы села и АПК. За госсчет не будут содержаться сельские учреждения социально-культурного и спортивного назначения. Будет разрешено ликвидировать или перепрофилировать больницы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детсады, дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Продолжение читайте здесь 

и здесь