Государство

Кто минирует вокзалы и отравляет ртутью воду в Киеве

Непрекращающаяся атака телефонных минеров может оказаться хорошо спланированной подготовкой к организации полноценного теракта

Сегодня столицу Украины напугало сообщение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о том, что на заводе "Радикал" произошла утечка ртути. Чуть позже появилась информация, что опасное вещество попало в систему водоснабжения города, а в Днепровском районе столице, где расположен упомянутый завод, идет эвакуация жителей. Но в итоге оказалось, что причиной переполоха был хакер, взломавший почту пресс-службы ГСЧС и разославший СМИ ложное сообщение об аварии. То есть, это была лишь очередная провокация, как и регулярные ложные минирования вокзалов и станций метро. Вот только, на этот раз дезинформацию уж очень активно подхватили российские СМИ, не ставшие в итоге утруждать себя опровержением неправды. Что наводит на определенные подозрения относительно того, кто стоит за информационным терроризмом и чем их деятельность может закончиться.

Большое количество ложных сообщений о минировании транспортных объектов, а теперь и техногенных авариях, напоминает известную сказку о мальчике, который забавлялся, призывая односельчан на помощь криками "волки!". Ведь, очевидно, что рано или поздно, даже люди, всерьез воспринимающие такие сообщения, начнут их просто не замечать. Это же касается и служб – начиная от милиции, и заканчивая пожарными, которые в силу своих обязанностей, должны реагировать на каждое сообщение и выезжать на объект. То есть, выезжать они будут и в будущем, но проверка здания с каждым новым "минированием" будет становиться все более символической. Что в итоге создаст просто идеальные условия для подготовки настоящего теракта. 

Особенно тревожно это признавать относительно возможной организации таких преступлений на предприятиях, работающих с вредными химическими веществами. Как, завод "Радикал", например. Ведь, еще несколько таких ложных сообщений, и в случае реальной аварии, спасателям будет непросто убедить людей в необходимости эвакуации. Впрочем, и сами спасатели могут потерять немало времени, пока не обнаружат, что действительно случилась беда. В итоге, может пострадать очень много людей. И, вполне вероятно, что именно такой сценарий готовят те, кто и организовал масштабное "минирование" Киева на протяжении последних месяцев. 

Впрочем, гадать тут особо и не чего. Ведь, по официальным данным, большинство звонков от "телефонных террористов" поступает из зоны АТО. Следовательно, там есть группа людей, которых обязали заниматься таким нехитрым делом и вряд ли лишь ради простой забавы. Вполне возможно, что вся эта "минная" кампания организована лишь для того, чтобы российский читатель или телезритель получил лишнее подтверждение того, как все плохо в столице Украины, где власть "захватила хунта". Но, зная долгую террористическую историю Кремля (взрывы многоэтажек на Каширском шоссе, Норд-Ост, взрывы в московском метро, Беслан, теракт в аэропорту Шереметьево) можно заподозрить власти России и в других, менее безобидных, намерениях.