Государство

Кто может стать во главе ГПУ

Новым Генеральным прокурором может стать заместитель Яремы Виктор Шокин

Фото: argumentua.com

Отставка Виталия Яремы, о которой так долго говорили, оставила на хозяйстве в Генпрокуратуре зама Генпрокурора Виктора Шокина. Завтра он может стать полноправным хозяином на Резницкой. "ДС" решила напомнить, кто такой Виктор Шокин.  

Он родился 4 ноября 1952 года в Киеве. Выпускник Харьковского юридического института. Имеет значительный опыт работы следователем. В 1998-2001-м гг. был следователем по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, потом - заместителем Генпрокурора Святослава Пискуна. Наибольшую известность получил расследованием "дела Колесникова". Сразу после "оранжевой" революции против бизнес-партнера Рината Ахметова Бориса Колесникова возбудили уголовное дело, ему инкриминировали завладение с применением вымогательства акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Уголовное дело возбуждал Шокин.

Кроме того, он известен тем, что в период работы в ГПУ времен президентства Ющенко возбуждались дела против Евгения Кушнарева, Игоря Коломойского и др. известных персон. То, что те или иные дела не были тогда доведены до суда, вина не столько прокуратуры, сколько причина в политической воле или безволии власть придержащих.

После победы Петра Порошенко на президентских выборах Виктор Николаевич, несмотря на пенсионный возраст, был назначен заместителем Генпрокурора. Его функцией является надзор в уголовном производстве.

Если парламент даст согласие на назначение Шокина Генеральным прокурором, то у нового назначенца появится множество проблем, большинство из которых связаны с прежним руководством ГПУ. Скоро год, как закончилась Революция Достоинства, но ни одно дело по злодеяниям режима Януковича не ушло в суд. И Шокину придется ускориться, чтобы не повторить судьбу Яремы.