Государство

Кто на вылет? Составлен "чёрный список" нардепов, которым грозит лишение мандата

Это три внефракционщика и один строптивый регионал

В Высший админсуд Украины уже поданы иски против внефракционных народных депутатов Льва Миримского, Виталия Чудновского и Виктора Тимошенко относительно лишения их депутатских полномочий. Такая же судьба ждет депутата от Партии регионов Николая Левченко, который "яро выступает против того, что депутатов через суды лишают мандатов". Об этом пишут "Вести" ссылаясь на свой источник в парламенте.

Однако в самом Высшем админсуде говорят, что еще не получали соответствующих документов.

"На данный момент подобных исков у нас нет. Возможно, они только отправлены по почте или поступят завтра, но сейчас такие иски у нас не зарегистрированы", - сообщили в пресс-службе ВАСУ.

Официально в Партии регионов не подтвердили слухи о намерении лишить мандата Николая Левченко. Регионал Владимир Олийнык сообщил, что ему ничего не известно об этом.

Кроме того, он поделился мнением, почему украинские суды лишь через год стали принимать решения о лишении народных избранников их депутатских мандатов.

"Дело в том, что минимальный срок проведения следственных действий составляет около двух месяцев", - пояснил регионал, добавив, что только после сбора необходимых следственных материалов суд начинает рассматривать иск, что тоже занимает значительное время.

С момента появления указанной информации ни с одним из тех нардепов, о ком упоминает источник, журналистам еще не удалось пообщаться.

Напомним, что с начала года Высший админсуд  прекратил депутатские полномочия  Павла Балоги (на сайте парламента зарегистрирован как член фракции Партии регионов), внефракционщика  Александра Домбровского, а совсем недавно - и члена ПР Игоря Маркова.