Государство

Кто помешает Коломойскому «задавить» Вилкула

В области практически отсутствует внутренняя конкуренция в лагере «сине-белых». Если такая картина сохранится до выборов, днепропетровские «регионалы» смогут сохранить позиции в местных советах

Под крылом у Вилкулов

До победы Евромайдана Днепропетровщина считалась вотчиной Рината Ахметова, контролировавшего ситуацию посредством семейства Вилкулов - Александра Юрьевича и его отца Юрия Григорьевича. Сегодня исполнительную вертикаль подмял под себя Игорь Коломойский, однако, как показали парламентские выборы, это не помешало пятой колонне получить первое место в области по партийным спискам (24,3%), а также выиграть почти треть мандатов в мажоритарных округах.

И сегодня группа Александра Вилкула (№2 в списке "Оппозиционного блока"), как и раньше, является основой пророссийского лагеря "сине-белых" в области. Интересно, что сам бывший вице-премьер номинально остается членом президиума - руководящего органа Партии регионов (был избран туда в марте 2014 г.). В последнее время эта политическая сила не проводила съезд, на котором Александр Юрьевич мог бы сложить с себя упомянутые полномочия и сдать партийный билет. Хотя в краткой биографии кандидата Вилкула в списке ОБ он почему-то указал, что является "беспартийным". Не снимали его и с поста председателя Днепропетровской ячейки ПР.

На областном уровне опорой группы то ли "регионалов", то ли все-таки бывших "регионалов" является председатель облсовета и верный соратник Александра Вилкула Евгений Удод, а вместе с ним еще около 80 его коллег-депутатов. В Днепропетровске "регионалы" укреплены и. о. мэра и по совместительству секретарем горсовета Максимом Романенко (городской голова Иван Куличенко избран в парламент по списку Блока Петра Порошенко). К слову, именно этого кадра местные активисты Евромайдана подозревают в организации днепропетровских "титушек" для кровавого разгона их мирной акции протеста в январе 2014 г.

Евгений Удод. Фото: belport.by

Не исключено, что по этой причине, а также учитывая нежелание и. о. мэра Романенко принимать активное участие в публичной политике, группа Вилкулов намерена выдвигать своим кандидатом на будущих выборах градоначальника Евгения Удода. Впрочем, других столь же известных здесь политиков в запасе у Александра Вилкула попросту нет. В пользу ставки на Удода свидетельствует и тот факт, что в последнее время значительно выросло пиар-сопровождение всевозможных благотворительных акций с его участием. Местные СМИ пестрят мягкой антивоенной риторикой, рассказывают о заботах о военных, беженцах, малоимущих. Словом, Удод готовится пойти на выборы как формально независимый кандидат. А упомянутые тематические акценты лягут в основу его мэрской, а также общекомандной агитационной кампании Вилкулов в регионе.

Кто готов побороться за кресло мэра Днепропетровска от второй по популярности в регионе БПП, остается вопросом открытым. В областном партийном офисе утверждают, что это пока не обсуждалось. А команда Коломойского выбирает между двумя кандидатами: заместителем главы Днепропетровской ОГА Святославом Олийныком (проиграл парламентские выборы по округу №31 Константину Павлову) и первым замом и. о. мэра Днепропетровска Анатолием Крупским.

У Александра Вилкула готов собственный проект под местные выборы - партия "Украинская перспектива". При этом его людей можно будет увидеть во многих списках, в том числе и партий из демократического лагеря
"Украинская перспектива" на подстраховку

Вместе с тем пока окончательно не известен формат участия команды Вилкулов в местных выборах на уровне области. Если "Оппозиционный блок" таки проведет ребрендинг, анонсированный в ноябре прошлого года Сергеем Левочкиным, и в результате люди Вилкулов потеряют контроль над областной структурой ОБ, тогда на первые роли будет выведена партия "Украинская перспектива" (зарегистрирована Минюстом в июне 2014 г.), полностью подконтрольная Александру Вилкулу. Сегодня ее возглавляет соратница экс-вице-премьера Людмила Селиванова, в прошлом - руководитель Главного управления юстиции области, а ее партийным замом значится бывший вице-мэр Днепропетровска Дмитрий Ковалев. Между тем сам Вилкул пиарится через благотворительные акции, организуемые фондом с таким же названием.

Осколки осколков

Составить внутреннюю конкуренцию группе бывших и действующих "регионалов" из окружения Вилкулов на будущих местных выборах в области особо некому. Отдельно попробовать свои силы планирует действующий председатель городской ячейки "сине-белых" Иван Ступак, в прошлом - замглавы ОГА и депутат парламента седьмого созыва. Основная проблема Ступака состоит в том, что в свое время он ушел от Александра Вилкула в команду Сергея Арбузова. Сегодня этот представитель "семейных" никак не может организационно помочь своему протеже, а просто финансовой помощи будет явно недостаточно. Ступак тесно сотрудничает с группой депутатов горсовета "Соборность и честь", образованной частью бывших "регионалов" и коммунистов. Также у него есть "прикормленный" Бабушкинский район города (где он выигрывал парламентские выборы в 2012 г.). То есть в новый состав горсовета условный "список Ступака", скорее всего, пройдет, но определяющего влияния иметь не будет.

Фото: iz.com.ua

В похожем положении пребывает еще один народный депутат седьмого созыва от ПР - Игорь Цыркин. По его инициативе весной прошлого года в горсовете была создана депутатская группа "Наш дом Днепропетровск". Бывший "регионал" женат на родственнице владельца корпорации "Алеф" Вадима Ермолаева и может по обыкновению на­деяться на его финансовую поддержку. Однако деньги в нынешних реалиях - отнюдь не залог успеха. Так, на последних парламентских выборах Цыркин в округе №25 (Красногвардейский р-н Днепропетровска) занял лишь пятое место, набрав 7,5%. Однако "список Цыркина" также имеет шансы получить несколько мест в горсовете.

Криворожская преемственность

Как указывают источники "ВД", нынешний мэр Кривого Рога Юрий Вилкул по состоянию здоровья не будет баллотироваться на пост городского головы на очередных выборах. Поэтому местные экс-"регионалы", объединенные вокруг семейства Вилкулов, готовят операцию "Преемник". В качестве кандидатов рассматриваются: секретарь горсовета Сергей Маляренко, бывшие замы председателя горсовета, а ныне депутаты ВР от "Оппозиционного блока" Андрей Гальченко и Константин Павлов, бывший многолетний мэр города Юрий Любоненко, а также действующий зам градоначальника и сокурсник Александра Вилкула Александр Фищенко.

Наиболее раскрученным на сегодня является Константин Павлов. Но есть одна проблема. Поговаривают, что он связан с фирмой "Мясной дом", против которой открыто уголовное производство по факту поставок в столовые местных школ некачественной продукции. И сейчас эта тема очень активно раскручивается в местных СМИ с подачи команды Игоря Коломойского, пытающейся пошатнуть позиции семьи Вилкулов в Кривом Роге. Фамилия Павлова в этом деле пока не звучала, но если он выдвинет свою кандидатуру на мэра, то также рискует попасть под прицел руководства ОГА. При этом у самой группы Коломойского на данный момент в городе нет кандидата, способного составить конкуренцию ставленникам действующего градоначальника.

Результат "Оппозиционного блока" в Днепродзержинске на парламентских выборах (22,3%) говорит о том, что группа Вилкула, скорее всего, сможет сформировать самую крупную фракцию в горсовете. И наверняка попробует, как и в Кривом Роге, провести своих людей по другим спискам

Что же касается позиций Вилкулов на партийном фронте, то здесь они намного прочнее. Экс-вице-премьер единолично контролирует местную организацию "Оппозиционного блока" (на выборах в ВР получил в городе 28%). Также, по данным "ВД", ему послушны местная Компартия (на выборах в парламент получила около 5%), "Батьківщина" (4,5%), Радикальная партия (8%), "Самопоміч" (9%). Наконец, группа пытается взять под контроль криворожскую ячейку Блока Петра Порошенко, налаживая сотрудничество с Андреем Жаботинским, руководившим во время парламентской кампании городским штабом БПП. Поэтому на будущих местных выборах может оказаться, что люди Вилкула будут присутствовать в списках практически всех проходных в горсовет партий.

Утерянный Днепродзержинск

В другом крупном городе области - Днепродзержинске - у группы Александра Вилкула нет своего проходного кандидата в мэры. Нынешний городской голова Станислав Сафронов уже давно не пользуется авторитетом у местных избирателей и шансов на переизбрание не имеет. От команды Коломойского в кампании может участвовать бывший градоначальник Олег Захорольский. На парламентских выборах в Днепродзержинском округе №30 за него проголосовало без малого 18 тыс., а для победы не хватило всего 61 голоса (ее отпраздновал кандидат от БПП Александр Дубинин). Есть в городе перспективные кандидаты в мэры от демократических сил. К примеру, депутат горсовета Игорь Лисничий, испытавший на себе все прелести "регионального" правосудия в 2012 г. (был арестован и тем самым изолирован от участия в парламентской кампании, освобожден сразу же после ее окончания). На пост городского головы метит еще один экс-"регионал", а ныне активный сторонник президентской партии и депутат горсовета Дмитрий Туробойский, контролирующий вместе с отцом ряд компаний в сфере ЖКХ.

С другой стороны, результат "Оппозиционного блока" в Днепродзержинске на парламентских выборах (22,3%) говорит о том, что группа Вилкула, скорее всего, сможет сформировать самую крупную фракцию в горсовете. И наверняка попробует, как и в Кривом Роге, провести своих людей по другим спискам. Поэтому после выборов в Днепродзержинске с высокой вероятностью новый мэр получит оппозиционный к себе горсовет.

От Вилкула бегут депутаты

Несмотря на витринную монолитность группы Александра Вилкула, в новом парламенте она не досчиталась двух народных депутатов. Днепропетровский аграрный магнат (контролирует ООО "Орільський об'єднаний елеватор") Вадим Нестеренко, выигравший выборы в мажоритарном округе №38, предпочел войти во фракцию Блока Петра Порошенко. А победитель в округе №35 Андрей Шипко записался в группу "Экономическое развитие". Ранее оба депутата были встроены в днепропетровскую вертикаль группы, в разные годы работали замами председателей облсовета и облгосадминистрации Днепропетровщины.