Государство

Кто построит дома переселенцам

На прошлой неделе премьер рассказал, как правительство будет решать проблему обеспечения жильем беженцев. Для этого за счет бюджетных средств и долгосрочных банковских кредитов профинансирует завершение строительства замороженных объектов со степенью готовности более 80%

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

"Это общежития, недостроенные санатории, это все объекты недостроенного жилищного строительства и нежилого в том числе", - уточнил Яценюк.

Чтобы обеспечить всех переселенцев постоянной жилплощадью из расчета 13,65 кв. м на человека, как того требуют нормы Жилищного кодекса, нужно построить 13,3 млн кв. м жилья: временное пристанище сейчас имеют около 600 тыс. переселенцев. По подсчетам Минрегионстроя, строительство 1 кв. м общей площади квартиры в среднем по стране обойдется в 6,3 тыс. грн. То есть на возведение нового жилья для всех переселенцев понадобилось бы почти 84 млрд грн. Завершение недостроев будет стоить гораздо дешевле. "Перепроектирование и реконструкция при непринципиальных переделках обойдется до 10% от общей стоимости объекта, а при значительных - до 20%. Дальнейшее увеличение бюджета нецелесообразно - проще снести и начать строительство нового объекта с нуля", - говорит директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов. То есть по очень приблизительным подсчетам, сумма инвестиций в "незавершенку" может колебаться в пределах 8,5-17 млрд грн.
Но премьерская идея может захлебнуться по нескольким причинам. Во-первых, не лишним было бы узнать, наберется ли в стране нужное количество недостроев с требуемым уровнем готовности для такой программы. По данным Госстата, на начало 2014 г. (более свежих данных пока нет) в Украине было заморожено строительство 2,6 тыс. жилых домов и общежитий, а также 1,4 тыс. школ, детсадов, поликлиник, санаториев и т. д. Но из всех недостроев только 16% имеют степень готовности более 70%. К тому же многие из них простаивают уже не один десяток лет, и их нужно просто сносить. Достроить и приспособить под жилье для переселенцев можно будет только 200-300 долгостроев.

Реализовать правительственный план можно разве что на деньги международных финансовых институтов, если те продолжат предоставлять стране кредиты. В таком случае строительные компании могут получить крупные госзаказы на реанимацию долгостроев. Больше всего шансов поучаствовать в освоении денег получат застройщики, которые традиционно участвуют в госпрограммах

Во-вторых, в госбюджете-2015 миллиарды на строительство жилья переселенцам не заложены. Да и на банковские кредиты сейчас вряд ли можно рассчитывать. Длинных денег у кредитных учреждений нет вообще. Поэтому реализовать правительственный план можно разве что на деньги международных финансовых институтов, если те продолжат предоставлять стране кредиты. В таком случае строительные компании могут получить крупные госзаказы на реанимацию долгостроев. Больше всего шансов поучаствовать в освоении денег получат застройщики, которые традиционно участвуют в госпрограммах. Прежде всего это крупнейший столичный застройщик - холдинговая компания "Киевгорстрой", 80% акций которой принадлежит Киевскому горсовету. Но поговаривают, что интерес в предприятии также имеют экс-глава Администрации президента Януковича, а ныне народный депутат Сергей Левочкин и экс-руководитель Госуправления делами Андрей Кравец. Еще один претендент на деньги госказны - столичное КП "Житлоинвестбуд-УКБ", которым с 2002 г. бессменно руководит Вячеслав Непоп. Последнего принято считать человеком Михаила Голицы, который 12 лет был заместителем председателя КГГА и пять созывов подряд избирался депутатом Киеврады.

В Харькове с большой долей вероятности достраивать замороженные объекты будет АО "Трест Жилстрой-1", подконтрольный депутату Харьковского облсовета Александру Харченко. Сумскими недостроями, скорее всего, займется строительная компания "Федорченко", принадлежащая бизнесмену Виктору Федорченко, чья деятельность во многом завязана на строительство жилья за бюджетные деньги. Вряд ли останется не у дел и крупнейший винницкий концерн "Подолье". Его руководителю - Тимофею Гиренко - приписывают тесные связи с депутатом Александром Домбровским.
Но реализация программы может спровоцировать множество юридических коллизий. Большинство ныне замороженных жилых объектов строили частные компании с привлечением денег инвесторов. Во многих из них квартиры частично или полностью выкуплены и оплачены. И если квадратные метры начнут отбирать в пользу беженцев из Донбасса, может случиться громкий скандал, который едва ли нужен чиновникам.