Государство

Кто сколько набирает по "мажоритарке"

У Порошенко в активах пока 64 округа, Яценюка - 17, а в Донбассе в лидерах - бывшие и нынешние регионалы

Фото: 112.ua

По подсчетам "ДС", кандидаты от Блока Петра Порошенко, по состоянию на обед понедельника, когда данные Центризбиркома свидетельствовали об обработке 43% протоколов, побеждали в 64 округах. Это лучший результат среди всех партий, однако меньше, чем надеялись в штабе  - там планировали взять не менее 90 округов. Впрочем, и партийный результат президентской силы меньше, чем прогнозировалось накануне. Победители в округах равномерно распределены во всех регионах, за исключением Харьковской области и Донбасса.

На втором месте по "мажоритарке" - Народный Фронт, представленный спикером Алексанром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. Кандидаты, шедшие под логотипом щита, пока что побеждают в 17 округах. В основном на северо-западе.

Еще 6 округов - за "Свободой", два - за "Батькивщиной" и семь мест - за разными партиями. Самовыдвиженцы представлены шире всех. Сейчас их проходит больше ста.

Ефим Звягильский. Фото: comments.uaСамый сюрреалистичный округ - 45-ый в Донбассе, где баллотируется Ефим Звягильский. Вообще-то он рассчитан на 120 тысяч избирателей, но в связи с тем, что там голосование проводилось лишь не нескольких избирательных участках, всего проголосовало меньше 2% людей. В итоге с 1,5 тыс голосов победу с  результатом 72,73% одержал Звягильский. Обработано 100% протоколов, но выборы в округе могуть быть признаны не действительными. И Комитет избирателей Украины будет настаивать на признании недействительными выборов еще в нескольких одномандатных округах в Донецкой области.

В целом, в Донбассе проходят все "одиозные" мажоритарщики, бывшие и нынешние члены Партии регионов, "архитекторы" режима Януковича. Так, в Донецкой области лидирует Денис Омельянович, почетный президент "АПК-Инвест" и бизнес-партнер Бориса Колесникова. На территории, где он баллотировался, расположены активы его свиноводческого хозяйства. Правда, его победа вовсе не гарантирована. Пока что всего 19% голосов - столько же, например, у догоняющего Вячеслава Панасовского. Так что тут может все поменяться.

Сергей Клюев. Фото: pravda.com.ua/В других округа, на перемены надежды нет. Так, Сергей Клюев, проходит в округе №46 с центром в Артемовске, где расположены его завод по обработке цветных металлов, машиностроительный завод "Вистек" и другие. У Клюева 43%  и отрыв в полтора раза от второго места.

В Луганской области в 107 округе баллотируется Сергей Дунаев - народный депутат, вышедший из фракции Партии регионов и владелец "Лисичанского стеклозавода "Пролетарий". А в 106 округе с центром в Северодонецке - выдвигается и бывший глава НАК Евгений Бакулин. Против Бакулина Генпрокуратура завела уголовное дело за растрату миллиардов гривен на посту главы НАК. Мандат депутата - отличный шанс выйти сухим из воды. В Северодонецке находится предприятие "Азот" Дмитрия Фирташа, с которым, а также Юрием Бойко, дружен Бакулин.
У Дунаева и Бакулина за 40% и более чем двойной отрыв от соперников.

Владимир Кацуба. Фото: rayrada.gov.uaНо "радовали" не только Луганская и Донецкие области. В 200-ом округе на Черкасчине с 57% уверенно побеждает Антон Яценко, с именем которого неразрывно связывают словосочетание "тендерная мафия". 28% в округе на Дарнице в Киеве у Александра Супруненко (отрыв от второго места пока 8%), брат находящегося в розыске Интерпола Вячеслава Супруненко, бывшего зятя Леонида Черновецкого, причастного к дерибану киевской земле и активов. Более того, этот округ - позор для Народного фронта и Блока Петра Порошенко. Каждый из кандидатов этих партий набирает пока по 22% - в сумме больше, чем у Супруненко. Этот округ своими ассоциациями отсылает во временя после "оранжевой революции", когда лидеры не смогли договориться между собой, также, как на этом отдельно взятом округе в Киеве.

В Харьковской области в оном из округов проходит Владимир Кацуба. Накануне журналисты программы Радио Свобода "Схемы" и "Эспрессо ТВ" сняли сюжет о том, что клан семейства Кацуб построил под Киевом роскошный дворец, при том что те большую часть жизни проработали на госслужбах.

Но на этом сюрпризы по мажоритарке не заканчиваются. С большой вероятностью в Раду попадут и другие бывшие регионалы и люди из прошлого.