Государство

Порошенко заплатил за каждого избирателя по 10 грн, Тимошенко - 29 грн, а Ляшко - 4 грн

Согласно официальным отчетам кандидатов, наибольшие расходы понес победитель выборов, отдавший за президентское кресло почти 100 миллионов

 

Газета Верховной Рады "Голос Украины" опубликовала итоги финансовых расходов кандидатов в президенты. По данным издания, больше всех потратился на выборы Петр Порошенко (54,7%), обедневший на 96,4 млн. грн. И если разделить эту цифру на количество полученных им голосов (9,8 млн.), то выйдет, что один избиратель обошелся победителю в 10 грн. Вся указанная сумма – это личные средства политика и большая часть из них ушла на рекламу в СМИ – 82,3 млн. Остальные средства были потрачены на изготовление агитационной продукции и текущие расходы избирательного штаба.

 

Второе место по расходам на выборы занимает кандидат от Партии регионов Михаил Добкин (3,03%) потративший на выборы 78,5 млн. грн. 75,3 млн. из этой суммы - личные средства политика. И большинство из них – 70 млн. ушло на рекламу в СМИ. В итоге, один избиратель, проголосовавший за кандидата (всего 546 тыс), обошелся ему почти в 144 грн.  

Сергей Тигипко (5,23%), получивший по итогам голосования 5 позицию, занял третье место по расходам с показателем в 75,5 млн. И в этому случае кандидат тратил исключительно свои личные сбережения. Ему один избиратель обошелся в 80 грн.

Четвертый по размерам бюджета избирательный фонд был у Юлии Тимошенко (12,82%) – 67,5 млн. грн. Но, в ее случае, основную часть расходов взяла на себя родная партия "Батьківщина" - 57 млн, еще  10,5 млн пожертвовали спонсоры. В среднем на одного своего избирателя штаб Тимошенко израсходовал около 29 грн.

Все следующие кандидаты располагали значительно более скромными бюджетами. Например, пришедший к финишу 10-м Олег Тягныбок (1,16%) потратил 17,1 млн (все деньги - средства партии) и один избиратель ему обошелся в 81 грн. Бронзовый же призер президентской кампании Олег Ляшко (8,32%) потерял всего 7 млн. грн. Да и то, две трети из этих средств дала его родная "Радикальная партия" и спонсоры. В любом случае, именно штаб Ляшко получил наибольший эффект от потраченных средств. Ведь ему один избиратель обошелся всего в 4 грн 60 коп.

Анатолий Гриценко, занявший 4 место по итогам голосования потратил примерно такой же бюджет на выборы, как и Ляшко - 7,1 млн. грн. 6,8 млн из них дала партия "Гражданска позиция", 276 тыс. – собственные средства кандидата. Гриценко один избиратель стоил около 7 грн.

Самым "дорогими" были избиратели для Валерия Коновалюка, потратившего на выборы 13,5 млн и получившего 13 место и всего 69,5 тыс. голосов (194 грн за каждый). Самым же выгодным было участие в выборах для лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, израсходовавшего на агитацию 0 грн и получившего 127,7 тыс. голосов и 11 место.