Государство

Кто управляет "семейным гнездом Ставицкого"

И почему Генеральная прокуратура делает вид, что не может найти доказательств связи его "добропорядочных собственников" с беглым экс-министром

Фото: Sergey UA

Как выяснила "ДС", снятием ареста с шикарных автомобилей тещи находящегося в розыске экс-главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого Валентины Ушаковой Печерский суд не ограничился. 9 ноября он также снял арест с офисного центра по улице Шота Руставели, 31-г. Это трехэтажное здание в центре Киева неофициально называлось "семейным гнездом Ставицких". Арест на него был наложен судом в мае этого года в рамках уголовного производства в отношении сбежавшего из Украины Ставицкого. Впрочем, как и во многих других делах, подчиненные Шокина "слегка" опоздали. Больше чем за полгода до этого, в октябре 2014 г., тогдашняя хозяйка здания Елена Ставицкая (жена беглого любителя золота и дорогих часов) продала здание зарегистрированной на Кипре компании N.A. Welidara Limited за 51,5 млн грн. Новый собственник обратился в суд с ходатайством о снятии ареста, и это требование Печерский суд на днях полностью удовлетворил.

          

В отличие от "автомобильного эпизода", в котором суд принял на веру доводы Валентины Ушаковой, что она не живет со своим зятем, самостоятельно зарабатывает миллионы гривень и вполне может купить себе Ferrari, в истории с офисным центром мотивация была совсем другой. Суд решил, что N.A. Welidara Limited является добросовестным приобретателем. Тем более, что Генеральная прокуратура за полгода не смогла предоставить никаких доказательств того, что эта компания как-то связана со Ставицким. Хотя для соответствующих предположений есть все основания.

Как выяснила "ДС", управителем скандально известного здания на Шота Руставели его собственник назначил зарегистрированное в октябре 2014 г. в Киеве ООО "ВД-Трейдинг". Его учредителем и директором является Владимир Дроботя. Как уже сообщала "ДС", Дроботя — бывший главный специалист по противодействию коррупции Государственной службы геологии и недр Украины, который снискал славу ставленника Ставицкого и вместе с ним в 2011 г. был избран в наблюдательный совет НАК "Надра України". На него до сих пор оформлена компания "Бел Ойл", через которую до последнего времени шел сбыт нефтепродуктов сети "БРСМ-Нафта", о связи которой со Ставицким прямо говорили в МВД и СБУ. Но следователям ГПУ, очевидно, не хочется этого замечать, что наталкивает на определенные размышления.

Тем более, что похожим образом они в свое время упустили из виду еще одного "добросовестного приобретателя" — кипрскую компанию Magavenia Investments, которой также в октябре 2014 г. достался особняк Валентины Ушаковой на Печерске. На указанную фирму была оформлена и управляющая компания "Актив капитал групп", которой долгое время руководил отец экс-главы Минуглепрома Анатолий Ставицкий. Теперь же бенефициары этой структуры теряются в Панаме и Белизе.