Государство

Кто в мире больше всех помог украинской армии (КАРТА)

Минобороны рассказало из каких стран и на какую сумму пришла помощь украинским солдатам

Фото: УНИАН

США готовятся поставить в Украину беспилотные летательные аппараты и бронированные джипы, о чем 9 марта сообщил вице-президент Джо Байден  президенту Украины Петру Порошенко, говорится в сообщении Associated Press со ссылкой на анонимные источники.

Помощь включает в себя небольшие системы беспилотников Raven, которые запускаются вручную. США также отправят 30 бронированных джипов и 200 обычных джипов, а также радиосистемы, противоминометные радары и другое оборудование. Вся помощь является нелетальной. Дроны и прочее оборудование, не учитывая внедорожники, обойдутся правительству США в $75 млн. Стоимость джипов и количество беспилотников при этом не уточняются.

Пресс-служба президента Украины отреагировала на сообщение Associated Press в тот же день. В АП выпустили заявление, что ходе телефонного разговора Порошенко и Байдена президент "поблагодарил за дополнительную нелетальную американскую помощь Украине в области безопасности, в частности дроны, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью 75 млн долларов, а также 230 военных автомобилей".

Кто уже помог Украине


12 марта Минобороны отчиталось об уже предоставленной помощи Украине предоставленной Вооруженным Силам Украины материальной помощи, сообщил сайт delo.ua, со ссылкой на пресс-службу министерства.

По состоянию на сегодняшний день США в рамках материально-технической помощи направили для украинской армии имущества на общую сумму более $13 млн. Это медицинское оборудование, медицинские аптечки, многодиапазонные радиостанции, приборы ночного видения, химическая лаборатория для быстрого и точного анализа неизвестных химических веществ, оборудование для проведения разминирования, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, комплекты летней и зимней камуфлированной формы, бронежилеты и кевларовые шлемы, шарфы, карематы и микрофлисовые шапки. Также США передали украинской стороне сухих пайков на $2,5 млн.

Канада передала Украинской армии гуманитарной помощи на сумму свыше $20 млн. Это баллистические маски, противоосколочные бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки и большое количество зимней формы одежды.

Польша предоставила комплекты постельных принадлежностей, ржаной хлеб длительного хранения, сухие пайки и вещевое имущество почти на $5,5 млн.

Австралия передала предметы зимней формы одежды на более $2,3 млн.

Общая сумма гуманитарной помощи украинской армии от Великобритании составила около $1,8 млн. Это опять-таки бронежилеты и кевларовые шлемы, индивидуальные и групповые аптечки, вещевое имущество, а также утепленные спальные мешки.

Словакия передала для нужд ВСУ электрогенераторы, осветительные комплекты, пластиковую посуду, спальные мешки, вещевое имущество и широкий спектр медицинского оборудования и имущества на общую сумму более $632 тыс.

Норвегия передала сухие пайки на сумму около $630 тыс.

Франция передала бронежилеты и медицинские материалы на сумму около $600 тыс.

Нидерланды передали электрогенераторы и зимние вещи на $500 тыс.