Государство

Кто в парламенте получит «золотую акцию»

Вслед за Ляшко и его «радикалами» в нишу политических шутов стали смещаться некоторые нардепы из «Самопомочі». А клоуны — это не те люди, которые имеют решающие голоса

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Признание Олега Ляшко в том, что его сестра воюет на стороне террористов из ЛНР, поставило жирную точку в неудачных кульбитах лидера Радикальной партии и его фракции во время прошедшей парламентской недели. Фактическая поддержка тезиса кремлевской пропаганды о некой "братоубийственной войне" в Донбассе окончательно свела на нет любые попытки главного "радикала" перехватить инициативу во внутрикоалиционной битве за владение "золотой акцией". А ситуация в данном плане сложилась без преувеличения переломная: все ключевые голосования в Верховной Раде перестали нуждаться в мандатах ляшковцев. Желание перевести в скандал парламентскую поддержку, оказанную новому Генпрокурору Виктору Шокину, особых баллов Ляшко не принесло, а синхронные действия фракции РПЛ с "Оппозиционным блоком" во время рассмотрения законопроекта об обеспечении права на справедливый суд вообще окончилось полным фиаско.

Так что теперь в актуальной повестке дня - подготовка к выходу Радикальной партии из парламентского большинства, что будет сопровождаться гневными заявлениями Ляшко о нарушениях коалиционных обещаний и узурпации власти то Петром Порошенко, то Арсением Яценюком (фамилии Президента и премьера, видимо, будут попеременно чередоваться в зависимости от злободневной политической конъюнктуры). Безусловно, такое поведение главного "радикала" на какое-
то время обеспечит его присутствие в топах новостных лент российских СМИ, однако ни на йоту не увеличит политический вес РПЛ и ее лидера в реальных раскладах украинского политикума. Более того, вне коалиции ляшковцы могут превратиться в никому не нужный балласт, что, естественно, угрожает фракции многочисленными расколами. А после того как "радикальный" парламентский отряд недавно покинул бывший комбат "Айдара" Сергей Мельничук, такой процесс, что называется, уже пошел.

"Батьківщина" сейчас является главным претендентом
на получение статуса "страховочного каната" и для Блока Петра Порошенко, и для "Народного фронта", оставив с носом и РПЛ, и "Самопоміч"

Между прочим, аналогичные проблемы всю прошлую пленарную неделю Верховной Рады испытывал и другой активный участник в игре за "золотую акцию" - фракция "Самопоміч". Парламентские соратники мэра Львова Андрея Садового также не поддержали кандидатуру Шокина в его назначении на должность главы Генпрокуратуры (за проголосовала только нардеп Ирина Суслова, за что была исключена из фракции) и пытались, как и "радикалы", провалить вышеупомянутый законопроект об обеспечении права на справедливый суд, но это тоже было не в их силах.

В результате все пошло по проторенной Ляшко дорожке: политическое бессилие было купировано переводом "картинки" в скандальную плоскость, когда депутат от "Самопомочі" Егор Соболев набросился с кулаками на парламентария из "Батьківщини" Вадима Ивченко, которого заподозрил в некой "коррупциогенности". Спарринг в кулуарах выдался на славу, после чего, по оценкам наблюдателей, личная самооценка Соболева взлетела до небес, впрочем, очевидно и то, почему один из столпов "Самопомочі" (еще один столп, Семен Семенченко, занят конкуренцией с СНБО и Генштабом в плане предоставления оперативной информации из зоны АТО) выбрал объектом для своих "потешных боев" представителя партии Юлии Тимошенко. А все дело в том, что именно "Батьківщина" сейчас является главным претендентом на получение статуса "страховочного каната" и для Блока Петра Порошенко, и для "Народного фронта", оставив с носом и РПЛ, и "Самопоміч", лидеры которых призваны соперничать разве что в жанре политической клоунады.

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Впрочем, обладающая огромным политическим опытом Тимошенко прекрасно понимает, что в любой момент ситуация с обладанием ею парламентской "золотой акцией" может кардинально измениться. И конкурентов стоит опасаться не только и не столько внутри коалиции, сколько за ее пределами. Ведь не зря так усердствовали представители группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника во время голосования по утверждению Шокина Генпрокурором, что видный депутат Евгений Геллер даже вновь занялся кнопкодавством. Да и группе Игоря Еремеева "Воля народа", похоже, уже надоело притворяться мнимыми оппозиционерами: политическим и бизнес-интересам одногруппников это явно не идет на пользу, что, между прочим, уже привело к выходу из "Воли народа" двоих нардепов - Виктора Бондаря, пополнившего группу "Экономическое развитие", и Владимира Кацубы, пока пребывающего в статусе внефракционного.