Государство

Кто виноват, что судья Чаус еще не сидит и как это можно исправить

У правоохранителей есть достаточно инструментов, позволяющих удержать скандального арбитра в поле зрения и привлечь его к ответственности

Фото: УНИАН

Пойманный 9 августа на взятке в $150 тыс. судья Днепровского суда Киева Николай Чаус прогнозируемо не явился на допрос в НАБУ. Ничего, кроме насмешек, в обществе этот факт уже не вызывает, поскольку является лишь одним из многих примеров беспомощности отечественных борцов с коррупцией. Тем не менее, в данном конкретном случае еще не все потеряно. Несмотря на то, что Чаусу удавалось избежать люстрации и наказания со стороны Высшего совета юстиции, теперь НАБУ имеет все шансы засадить этого любителя банок с долларами в тюрьму.

Напомним, что судья Чаус получил широкую известность еще во времена Евромайдана, когда принимал незаконные решение против участников мирных акций протеста. Именно поэтому скандальный арбитр попал в списки тех, кого напрямую касался принятый в начале 2014 года закон о возобновлении доверия к судебной системе власти, предусматривающий люстрацию недобросовестных служителей Фемиды. Тем не менее, реализовать этот закон на полную силу помешали, как его несовершенство, так и активное сопротивление со стороны представителей третьей ветви власти, в частности Верховного Суда. Разобраться с судьей Николаем Чавусом мог и Высший совет юстиции, рассматривающий представление об отставке арбитра Днепровского суда столицы в начале этого года. Но тогда ВСЮ не хватило голосов в пользу соответствующего кадрового решения. Сразу после этого фамилия Чауса появилась в скандальном решении о снятии с розыска близкого соратника экс-президента Виктора Януковича - Юрия Иванющенко. Сейчас судьей-коррупционером заинтересовались детективы НАБУ, но взять Чауса в полноценный оборот помешала положенная ему по Конституции неприкосновенность. Именно это преимущество позволяет скандальному судье игнорировать допросы в НАБУ.

История, казалось бы, классическая для украинских реалий и многие эксперты уже высказали прогноз, что закончится она так же, как и сотни других похожих историй. То есть бегством пойманного на взятке арбитра за рубеж. Случится это или нет - зависит исключительно от настроя и профессионализма сотрудников антикоррупционного бюро.

Ведь, несмотря на иммунитет Чауса, у них все еще остается возможность довести этого служителя Фемиды до скамьи подсудимых. Дело в том, что с 30 сентября вступают в силу новые нормы конституционной реформы в части правосудия. Среди прочего этот документ позволит правоохранителям проводить задержание судей на месте преступления без разрешения ВР. В других случаях такое разрешение будут давать уже не депутаты, а члены Высшего совета правосудия (ныне - ВСЮ). Но и сейчас НАБУ не обязательно выпрашивать у парламента разрешение на задержание Николая Чауса. Есть относительно более простой механизм - обращение в суд за соответствующим разрешением.

Конечно, детективы НАБУ не могут рассчитывать на то, что коллеги скандального арбитра вот так легко возьмут и дадут свое согласие на его арест. Круговую поруку в третьей ветви власти никто пока не отменял. И, тем не менее, учитывая резонанс этого дела, попытаться все же стоит. С другой стороны, не менее важно сейчас для детективов НАБУ не упустить Чауса из виду и не позволить ему покинуть пределы Украины. Для этого придется организовать слежку за скандальным судьей, а также отправить необходимую ориентировку на все таможенные пропускные пункты Украины. Согласно дополненной редакции Криминально-процессуального кодекса подразделения НАБУ имеют право на проведение негласных следственных действий, а максимальный срок их продолжительности может достигать 18 месяцев. При этом, решение о начале негласных следственных действий может принимать сам следователь.

Новый коррупционный скандал, в эпицентре которого оказался Николай Чаус может стать хорошим поводом для начала нового рассмотрения его дела в Высшем совете юстиции. Параллельно детективы НАБУ могут уделить внимание материальному положению родных Чауса, ведь, как показывает опыт, именно члены действующей или фиктивно разрушенной семьи коррупционера часто принимают главное участие в сокрытие незаконно нажитых им материальных благ. Это направление интересно уже тем, что может пролить свет на истинные масштабы коррупционных подвигов Чауса. Что в свою очередь, станет дополнительным аргументом против него и в ВСЮ, и в прокуратуре, и в суде.