Государство

Кто виновен в панике из-за пожара под Чернобылем

СМИ сообщают, что в Киеве воняет дымом и вот-вот вырастет радиационный фон. В Беларуси же никто запаха гари не унюхал

Фото: Facebook Зоряна Шкиряка

Вчера и сегодня топ-темой практически всех СМИ стал пожар в "Чернобыльской пуще". Основная канва всех публикаций - в Киеве слышен запах гари, выходя на улицу, надо надеть марлевую маску, а лучше вообще не выходить из квартир и накрепко закрыть окна. Оказалось, что у нас десятки экологов и специалистов по радиации. Да что там экологи, после заголовка на передовице "Вестей" "Чернобыль в огне - Киев в дыму" поневоле глубоко вдохнешь и, если настроишь мозг на волну этой газеты, тоже унюхаешь запах дыма. Хотя до Киева от места пожара почти сто километров.

А вчера появилась информация, что ветер подул в сторону Беларуси. "ДС" решила почитать, что же на эту тему пишут издания этого соседнего с нами государства. Воняет ли дымом у них? Нет, не воняет. И в набат там не бьют. Проблему не замалчивают, обстановку мониторят, находятся на постоянной связи с украинскими МЧС-никами. Даже экологи не паникуют: ветер дул, но от него никакой опасности нет, а вот если, не дай Бог, загорятся торфяники, тогда действительно может быть плохо. В Гидрометцентре Беларуси отмечают: в связи с тем, что ожидаются сильные дожди и грозы, которые идут в восточном направлении, волноваться нечего, опасность преувеличена, радиационная обстановка стабильная, фон в норме, никаких угроз нет. Кстати, в российских СМИ тоже никакой паники. Почему же в Украине пошла такая волна?

Чрезмерное внимание к пожару привлек сам премьер. Создать оперативный штаб, лично контролировать его работу - правильное решение. Но если премьер летит вертолетом на место пожара, психология обывателя подсказывает: раз сам Яценюк полетел, значит, все серьезно

Ответ может быть только один: тему подогрели сами власти. В правительстве могут обидеться: мол, опять, Яценюк не угодил. Не в этом дело. Чрезмерное внимание к пожару привлек сам премьер. Создать оперативный штаб, лично контролировать его работу - правильное решение. Но если премьер летит вертолетом на место пожара, психология обывателя подсказывает: раз сам Яценюк полетел, значит, все серьезно. Почему бы о тушении пожара не отчитываться тем чиновникам, которым это положено по службе - Зоряну Шкиряку или Арсену Авакову. А премьеру по итогам их работы не похвалить своих подчиненных, раздать грамоты, награды пожарным и так далее. В любом пиаре должны быть тормоза, чтобы не переигрывать и не стать объектом для шуток. Почему премьер Беларуси лично не меряет радиационный фон в Могилеве? Потому что этим занимаются соответствующие службы, которые держат руку на пульсе. Поверьте: если белорусский премьер Андрей Кобяков будет нюхать запах дыма или бегать с дозиметром, паника охватит и наших соседей.