Государство

Кто возглавит Гослекслужбу

Фармацевтическое лобби хочет лишить власти стратегическое ведомство, пока туда не вернулись ставленники экс-главы Алексея Соловьева

ФОТО: УНІАН

Одну из самых всесильных "дочек" Минздрава - Госу­дарст­вен­ную службу лекарственных средств, которая в прошлые времена считалась едва ли не ключевой коррупционной кормушкой чиновников, в скором времени ожидают кардинальные изменения. В конце июня правительство своим распоряжением №620-р создало специальную комиссию по реорганизации этого ведомства, назначив его главой Елену Алексееву. Ей поручено утвердить персональный со­став комиссии и начать реформы, отчет о первых результатах которых Каб­мин хочет услышать уже через полгода. Формально решение о реформировании Гослекслужбы принято еще в прошлом году, когда правительство распорядилось объединить это ведомство с Госслужбой по контролю за наркотиками. Но реальный процесс слияния двух структур, по сути, так и не начался. Кроме того, в рамках их объединения планируется усовершенствовать работу Гослекслужбы, поменяв нормативно-правовую базу в рамках курса на дерегуляцию бизнеса. Этого уже больше года добиваются профильные фармацевтические ассоциации, которые давно мечтают сделать Гослекслужбу менее всесильной. Самой активной, в частности, является ассоциация "Производители лекарств Украины", которую возглавляет Петр Багрий. Ему приписывают контроль над группой приближенных к Минздраву фармацевтических компаний и называют одним из серых кардиналов фармрынка страны.

"В 2013 году некоторые члены ассоциации сильно пострадали от чиновничьего разгула бывшей ко­манды Гослекслужбы во главе с Алексеем Соловьевым. Поэтому сейчас они нацелены на разработку новой нормативно-правовой базы, которая снизила бы зависимость производителей от этого ведомства", - говорит представитель общественной организации "Меди­цинский контроль" Игорь Щедрин. У Петра Багрия неплохие шансы на успех.

Накануне отставки министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что определился с выбором победителя конкурса на должность главы Гослекслужбы. Фаворитом Минздрава стал Сергей Гурьев. Он имеет реноме человека, тесно связанного с экс-главой Гослекслужбы времен Януковича

Ведь глава реорганизационной комиссии Елена Алексеева считается его человеком, ранее она являлась директором ассоциации "Производители лекарств Укра­ины", откуда ушла в прошлом году на должность заместителя главы Гослекслужбы. Тем не менее фармацевтам стоит поторопиться, чтобы добиться законодательных ограничений полномочий Гослек­службы. Ведь в скором времени у ведомства должен появиться новый руководитель, который может попы­таться взять реформы под свой контроль. Буквально накануне отставки министр здравоохранения Алек­сандр Квиташвили заявил, что оп­ре­делился с выбором победителя конкурса на должность главы Гос­лекслужбы. Фаворитом Минздрава стал заместитель генерального директора Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Сергей Гурьев. Именно он, как считает Квита­швили, "сможет превратить Гослек­службу в структуру европейского уровня".

И хотя министр уже написал заявление об отставке, шансы Гурьева пройти утверждение в Кабмине достаточно высоки. У фармацевтов есть опасения, что решение о выборе Гурьева было навязано Квиташвили со стороны и его пролоббировала команда экс-главы Гослекслужбы Алексея Соловьева. Сергея Гурьева связывает с ним общая работа. Он возглавлял в Гослекслужбе Научно-технический совет, который принимал решения о регистрации в Украине медоборудования. Эта структура, по утверждению Щед­рина, при Януковиче прославилась невиданным размахом коррупции.

"Речь шла не только о взятках за регистрацию откровенно некачественного оборудования, но и о создании искусственных преград для конкурентов заказчиков, товар которых попросту не регистрировали, не пуская таким образом на рынок", - рассказывает Щедрин. Кандидатура Гурьева фигурировала в списке претендентов на должность главы Гос­лек­службы и в прошлом году. Однако тогда правительство, по слухам, предпочло Михаила Пасечника, посчитав, что Гурьев слишком явно связан с Соловьевым, что может вызвать негативный общественный резонанс. Теперь же, очевидно, лоббисты рассчитывают, что общественность успела подзабыть о работе команды Соловьева, поэтому кандидатура Гурьева вполне может пройти.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)