Государство

Кто заработает на сближении с Россией

План действий по урегулированию торговых ограничений между Украиной и Россией, подписанный на прошлой неделе в Москве, дал надежду на скорое восстанов

Вагон для четверых

План действий по урегулированию торговых ограничений между Украиной и Россией, подписанный на прошлой неделе в Москве, дал надежду на скорое восстановление утраченных позиций украинским вагоностроителям.

Они на 80–90% ориентированы на рынок РФ (в 2013 г. "Укрзалїзниця", по данным завода "Днепровагонмаш", прекратила закупку грузовых вагонов), власти которой в этом году изрядно пощекотали им нервы.

Из-за приостановки действия сертификатов на поставку вагонов в Россию в текущем году наши предприятия смогли отправить российским заказчикам только 14 тыс. грузовых вагонов на $860 млн (за 10 месяцев ). Тогда как в прошлом году за этот же период отечественные вагоностроители отгрузили туда 22 тыс. вагонов на $1,5 млрд.

По данным источников информагентства "Интерфакс", 17 декабря в Москве российские чиновники согласились восстановить до февраля 2014 г. действие сертификатов на поставку продукции в РФ четырем крупнейшим вагонзаводам Украины — "Азовобщемашу" (входит в группу "Азовмаш" "регионала" Юрия Иванющенко), "Днепровагонмашу" вице-премьера Сергея Тигипко, Крюковскому вагонзаводу Владимира Приходько и Стахановскому вагоностроительному заводу Константина Жеваго.

По оценкам аналитика компании "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко, ликвидация этих барьеров позволит нарастить поставки в РФ как минимум на 15%.

Таким образом, в следующем году украинские вагоностроительные бароны могут рассчитывать на не менее чем $150 млн дополнительных доходов. А в идеале — на восстановление поставок уровня прошлого года, когда в Россию было отгружено грузовых вагонов почти на $1,8 млрд.

Трубный зов

Главный в Украине по трубам — днепропетровский миллиардер Виктор Пинчук. На радость его группе Interpipe, в которую входят крупнейшие производители бесшовных труб страны (Никопольский трубопрокатный, Новомосковский трубный заводы и "Нико Тьюб"), российские власти пообещали освободить поставки украинских труб от уплаты ввозных пошлин, вернув для них специальный режим квотирования. Он действовал для наших поставщиков с 2011 г., позволяя им без уплаты пошлин ввозить в РФ по 300 тыс. т труб ежегодно.

В этом году квота была установлена в размере 120 тыс. т на первое полугодие и впоследствии не продлена, что сильно огорчило Виктора Пинчука. Платить пошлину от 18,9 до 37,8% ему было крайне невыгодно, в результате чего российский рынок для группы Interpipe оказался почти полностью закрытым.

Теперь же зять Леонида Кучмы может рассчитывать на значительный рост выручки от экспорта труб в РФ в рамках новой квоты, которая может достичь $400 млн, и поправить дела своей компании, работающей с убытками.

Конфетка для оппозиционера

На "сладкий бонус" от сближения Украины с РФ может рассчитывать и один из лидеров Евромайдана Петр Порошенко. Но лишь в том случае, если будет себя "хорошо вести".

По данным "Интерфакса", план действий по урегулированию торговых ограничений предусматривает возможность открытия Россией своего рынка для его кондитерской корпорации Roshen до 1 марта 2014 г. До этого времени сладости, произведенные на фабриках г-на Порошенко, останутся "невъездными" стараниями Роспотребнадзора, предъявившего летом этого года претензии к качеству украинской продукции.

Цена вопроса высока: ранее российский рынок в общем объеме экспортных поставок Roshen занимал около 50% и обеспечивал корпорации порядка $200 млн выручки. Возможно, этот фактор заставит Петра Алексеевича, слывущего одним из самых "проевропейских" бизнесменов Украины, подкорректировать свою ориентацию.

Россияне ждут суда

Уроженец Санкт-Петербурга Вадим Новинский, недавно ставший депутатом Верховной Рады от Партии регионов, не скрывает, что обеими руками поддерживает максимальное сближение Украины с Россией. "Могу вас заверить, что буду бороться за Таможенный союз и голосовать за принятие второго государственного языка", — заявил он недавно.

И его позиция не осталась без внимания российских властей. На прошлой неделе министр промышленной политики Украины Михаил Короленко заявил, что сотрудничество в области судостроения потенциально может принести украинским заводам дополнительные заказы на постройку судов для обновления танкерного и рыболовецкого флота России более чем на $4 млрд до 2020 г.

Судя по тому, что аналогичную сумму несколькими днями ранее озвучил гендиректор управляющей компании г-на Новинского "Смарт-холдинг" Алексей Пертин, на щедрость россиян рассчитывать стоит только предприятиям Вадима Владиславовича — Черноморскому и Херсонскому судостроительным заводам, а также "Океану".

Команда "Мотор"

Украинские авиастроители с замиранием сердца ждут хороших новостей из России. Больше других на благосклонность "старших братьев" рассчитывает депутат Верховной Рады от Партии регионов и президент компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, заявивший несколько лет назад о готовности "лизать дорожку в Москву", если РФ начнет поставлять Украине газ в кредит.

Такая преданность не осталась забытой: премьер-министр Николай Азаров со ссылкой на итоги переговоров в Москве заявил о намерении двух стран совместно произвести около 80 самолетов Ан-124 "Руслан" в течение 20 лет.

Что означает восстановление серийного производства двигателя Д-18Т на "Мотор Сичи". Учитывая, что каждый такой двигатель оценивается почти в $10 млн, а для заявленного количества самолетов понадобится не менее 320 подобных моторов, г-н Богуслаев может рассчитывать почти на $160 млн дополнительных доходов ежегодно.

Двойственный газ

Накануне переговоров между российскими и украинскими властями появилась информация о том, что стороны могут вернуться к посреднической схеме поставок газа из России в Украину. Эти данные озвучили российские СМИ со ссылкой на источники в "Газпроме", добавляя, что на возвращении посредника настаивает официальный Киев, а наиболее вероятный кандидат на эту роль — основатель Group DF Дмитрий Фирташ. Он уже имеет богатый опыт подобной работы — именно ему приписывается создание скандально известных компаний Eural TransGas (в 2002 г.) и "РосУкрЭнерго" (в 2004 г.), перепродававших российский газ Украине.

Впрочем, не факт, что г-н Фирташ войдет в одну и ту же "газовую" реку в третий раз. По слухам, его может обойти юный бизнесмен Сергей Курченко из компании ВЕТЭК, которого его собственный журнал "Корреспондент" в рейтинге богачей с состоянием  в $2,4 млрд показательно поставил недавно выше Дмитрия Фирташа.

Правда, г-н Курченко, близкий, по слухам, к министру доходов и сборов Александру Клименко, не может похвастать такими связями в России, как г-н Фирташ, и опытом работы с газовыми "прокладками". Поэтому именно основатель Group DF считается фаворитом в борьбе за газовый куш объемом почти 33 млрд кубометров в год на $8,9 млрд.